Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2024 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2024 Ramon Faura Carolina B. Garcia Eduard Callís Francesc Rafat Pau Albert Antoni López Daufí Joan Falgueras Mercè Bosch Jaume Farreny Anton Pàmies Juan Manuel Zaguirre Josep Ferrando Fernando Marzá Moisés Puente Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores:

2019-2024 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero Lucía M. Villodres

Colaboradores Externos:

2019-2024 Helena Cepeda Inès Martinel

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

Fomento

 

AMB

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

 

IEFC

 

Fundació Domènench Montaner.

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Detalle:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Información básica de protección de datos

Responsable del tratamiento: Colegio de Arquitectos de Cataluña 'COAC'.
Finalidad del tratamiento: Tramitar la sol·licitud de copias digitales de los documentos de los cuales el Archivo Histórico del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público.
Legitimación del tratamiento: Su consentimiento para tratar sus datos personales.
Destinatario de cesiones o transferencias: El COAC no realiza cesiones o transferencias internacionales de datos personales.
Derechos de las personas interesadas: Acceder, rectificar y suprimir sus datos, así como, el ejercicio otros derechos conforme al establecido a la información adicional.
Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en este enlace

Obras

Sobre el Mapa

Premiadas
Catalogadas
Desaparecidas
Todas las obras

Constelación

Cronología

  1. Rehabilitación y Ampliación del Casal de Barrio Can Portabella

    Josep Bunyesc Palacín

    Rehabilitación y Ampliación del Casal de Barrio Can Portabella

    El edificio del siglo XIX, antiguo edificio de la Sociedad Algodonera de Barcelona, se utilizaba durante estos últimos años como casal de barrio, bastante deteriorado. Se rehabilita conservando 3 fachadas que se aíslan por el exterior con fibra de madera guardando toda la inercia térmica de la fachada de piedra existente. Se conserva también el forjado de la planta baja, donde queda vista la estructura metálica, y las bóvedas cerámicas por la parte inferior. El resto se reconstruye, se amplía hacia el este y se añade una planta más. Toda la nueva estructura es prefabricada de madera. Queda vista en el interior y protegida en el exterior por una fachada ventilada de chapa grecada perforada. Se recupera el atrio central, que fue tapiado, y ahora vuelve a dar luz natural facilitando la visión y comprensión del interior del edificio. La luz del atrio entra lateralmente por un vaciado de la fachada sur en la azotea para permitir que el sol entre lateralmente en invierno y no entre verticalmente en verano como lo hacía antes para evitar el sobrecalentamiento estival y favorecer la captación solar invernal. Este vaciado volumétrico crea un espacio exterior útil como sala o taller exterior en el que se pueden trabajar aspectos conexos con la atmósfera y el universo. El edificio que casi duplica la superficie útil original alberga un salón de actos, talleres, salas para entidades de barrio y otros servicios. Se busca el máximo ahorro energético hasta el punto de ser un edificio de balance cero, ya que producirá tanta o más energía de la que va a consumir a lo largo del año, gracias a la captación solar fotovoltaica de la cubierta. Un buen aislamiento perimetral, entre 12 y 24 cm, con materiales naturales y una buena captación solar activa y pasiva con protecciones solares móviles en verano, son la clave para el funcionamiento autónomo sin energía exterior. La obra tiene un balance de CO2 positivo porque se han utilizado más de 200m3 de madera, básicamente en la estructura prefabricada contralaminada, que almacenan en su interior más CO2 de lo que se ha generado durante toda la obra y sus materiales. Los alrededores del edificio se conectan con la plaza existente derribando las vallas que lo confinaban. La plaza de la entrada sigue el lenguaje de la plaza posterior existente, respeta los árboles existentes y se pavimenta en los recorridos lógicos de los peatones. El color del pavimento sigue la traza del antiguo cauce de control que delimitaba la zona industrial. Ahora se ha ganado un espacio público abierto continuo en torno a un edificio que viene del siglo XIX pero habla del siglo XXI.
  2. Mostres d'Arquitectura (Barcelona)

    Seleccionado
    Rehabilitación y Ampliación del Casal de Barrio Can Portabella

  3. Reconstrucció Cabana de Pastors d’Estanilles

    Josep Bunyesc Palacín

    Reconstrucció  Cabana de Pastors d’Estanilles

    RECONSTRUCCIÓ DE LA CABANA DE PASTORS AL PLA DE L’ESTANY D’ESTANILLES Autor: Josep Bunyesc, Dr. Arquitecte Any: 2017 La reconstrucció està basada en criteris de disseny bioclimàtic i reducció de la petjada. REVERSIBILITAT: Tota actuació dins del parc natural es bo que pugui ser fàcilment reversible, o sigui que es pugui desfer o desmuntar amb poca energia i/o canviar-la de lloc o desmuntar-la. Per això s’ha fet fonamentació en sec amb gabions metàl·lics i pedra local de l’entorn. L’edifici és d’estructura de fusta amb panells que s’han fet al taller i es cargolen a obra. D’aquesta manera es pot descargolar i treure-ho si calgués, i no es deixa cap rastre del edifici allí on està col·locat. EMPREMTA ECOLÒGICA: La construcció és en sec i s’utilitzen materials d’origen natural com la fusta, que emmagatzema més CO2 que el que ha calgut per manipular-la i així l’edifici pot tenir balanç negatiu en emissions de CO2. Els materials d’origen natural com la fusta o la llana d’ovella permeten reduir l’energia gris o energia incorporada en els materials dels edificis, i es una despesa indirecta energèticament que s’estalvia. DISSENY BIOCLIMÀTIC: La geometria de l’edifici té una coberta inclinada però asimètrica. D’aquesta manera podem tenir una petita superfície a sud, per situar òptimament les plaques solars fotovoltàiques que subministraran energia al pastor. I la coberta nord baixa fins a terra a mode de façana per tal de protegir-se del vent de nord a l’hivern i de la innivació elevada. La forma de la coberta permet que el vent de nord salti per sobre reduint l’impacte i la força del vent de nord que bufa a la zona. Tant la coberta com les façanes son ventilades. Una obertura important a sud, un vidre fix que permet ser un col·lector solar passiu que escalfa l’interior de l’edifici. Manté una bona temperatura tot l’any sense que baixi molt quan no està ocupada, cosa que ajuda al seu manteniment. Petites obertures i porta en dues parts permeten la ventilació creuada quan es vulgui un bon cabal de ventilació. Aquets criteris importants de reducció de l’impacte ambiental i de la demanda energètica son necessaris en aquest lloc desconnectat de les infraestructures. Però es un bon exemple per extrapolar aquests criteris a tots els emplaçaments de les ciutats, i així l’edificació tindria un impacte molt més reduït del que té normalment. Un incident convertit en una oportunitat. Al setembre del 2016 un incendi va calcinar la cabana de pastors d’Estanilles als plans de Boldís al Pallars Sobirà, sense danys personals, però el pastor es va quedar sense cabana. Aquell fet desagradable, per tots els qui havíem estat vinculats a la construcció de la cabana amb estructura de fusta, es va transformar ben aviat en una nova oportunitat. Es va decidir reconstruir-la al mateix lloc, amb un grup de voluntaris el següent estiu del 2017. Aquesta reconstrucció ha estat un èxit. Una bona experiència tècnica i personal per als voluntaris i coordinadors del camp de treball, que amb dos torns de 9 voluntaris cadascun han reconstruït completament la cabana de fusta pel pastor de Estanilles en només dues setmanes. El lloc idíl·lic en mig del Parc Natural del Alt Pirineu, ha estat el marc d’aquesta activitat formativa que ha permès als voluntaris, amb les seves mans, construir des de les cendres la cabana del pastor, un espai confortable a 2.300 metres d’alçada amb condicions climàtiques extremes. Un edifici de 20m2, composat d’un espai principal de sala dormitori i cuina, i un espai de magatzem. Construït amb entramat lleuger de fusta i aïllat amb llana d’ovella sobre uns gabions de pedra. Amb un revestiment exterior de pi negre local i coberta inclinada de xapa. El lloc inaccessible amb vehicles rodats, va fer necessàri el transport amb helicòpter el primer dia de tot el material de l’obra, estris i material logístic per habitar al lloc durant el muntatge. El voluntaris van veure com amb les seves mans i poca infraestructura eren capaços de reconstruir la cabana. Muntar in situ l’estructura de fusta d’entramat lleuger, prèviament mecanitzat, col·locar l’aïllament de llana d’ovella a murs i coberta, col·locar les portes finestres i vidres, els revestiments de façana, la coberta ventilada i un mínim mobiliari de cuina, així com la instal·lació de la sortida de fum de la estufa de llenya. Aquesta experiència va servir per aprendre i donar un sentiment de resiliència als voluntaris, que van veure com son capaços de construir amb fusta. I, a més a més, incitar-los a repetir la experiència constructiva senzilla i reconfortant durant la seva trajectòria professional, ja que la majoria de voluntaris estaven relacionats amb el sector de l’arquitectura o la construcció. Portar a terme una construcció de l’inici al final amb pocs dies hagués estat difícil amb un altre sistema constructiu que no hagués estat amb fusta. La construcció en sec permet que sigui una construcció reversible, que no deixa rastre, característica molt apropiada al construir dins d’un parc Natural. I per tant, apropiada també a la resta del territori, que seria bo tractar-lo també amb el mateix respecte que un Parc Natural pròpiament dit. Al cap de dues setmanes, la feina feta i acabada. Una gran satisfacció que els dies passats en un paratge natural, agradable als sentits i segurament a la salut dels voluntaris, tenia com a resultat real la creació d’una construcció útil i agradable. Donant una gran satisfacció als voluntaris, que van i vam tenir més sensació de vacances que de treball, pel fet de fer una activitat en un entorn natural. Representant un pas important per la part acadèmica, amb una component real mes enllà dels cursos i projectes teòrics que no es porten mai a terme. L’experiència personal de conviure unes 10 persones una setmana en un entorn natural sense infraestructures, també aporta una experiència que acosta a la essència del esser natural, i ajuda a reflexionar també al que és la essència de la construcció, per entendre que potser hi ha massa coses sobrants a la nostra societat. Un incident que es va acabar derivant amb una experiència, que hauria set una llàstima no haver pogut realitzar. I que ha permès descobrir les bondats de la construcció, en primera persona, a uns 20 joves motivats per aprendre sobre la construcció amb fusta i que repetiran.
  4. Mostres d'Arquitectura (Lleida)

    Galardonado / Premiado. Categoría: Edificis d’Ús Residencial de Promoció Pública
    Reconstrucció Cabana de Pastors d’Estanilles

Bústia suggeriments

Ajuda’ns a millorar el web i el seu contingut. Proposa’ns obres, aporta o esmena informació sobre obres, autors i fotògrafs, o comenta’ns el què penses. Participa!