Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2023 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2023 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2023 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Memoria

La primera vez que visitamos este espacio, las máquinas de coser todavía estaban en su sitio. Se trataba de un único espacio diáfano de aproximadamente 10x70m destinado a un taller de confección que había cerrado sus puertas. El encargo consistía en transformar el taller en una vivienda para una sola persona. Además, el programa contemplaba también una zona de estudio y un taller de creación artística.

Se perseguían dos objetivos principales. Por un lado, definir espacios de una escalera alcanzable, humana, en el contexto de una nave de grandes proporciones. Por otro, como contrapunto, que en ningún momento se perdiera la percepción de estar en un único espacio de carácter singular. Como consecuencia de estos dos objetivos, se descartó la compartimentación del espacio diáfano mediante tabiques.

Así, el proyecto plantea una serie de divisorias de distinto carácter que articulan el espacio en función de las necesidades del programa. Estos objetos independientes nunca entran en contacto con las paredes perimetrales o el techo, preservando la continuidad visual del espacio diáfano original. Como complemento, se ha manipulado el perímetro de la nave en las zonas de contacto con el exterior, creando dos grandes elementos separadores que introducen aire, luz y vegetación: la terraza y el jardín.

Con esta estrategia de compartimentación obtenemos una secuencia de espacios cuya privacidad va aumentando según avanza hacia el interior de la vivienda. La zona de taller de creación artística se ubica en el acceso. A continuación, se encuentra el espacio de estar y la cocina y, por último, se encuentra la zona más privada de la vivienda. Era importante conseguir una atmósfera de recogimiento en esta última zona, sin que por eso el dormitorio y el baño se convirtieran en cajas aisladas del resto. La plataforma elevada acerca al usuario al techo, dándole la sensación de estar en un espacio de una escalera menor, que a su vez domina el resto.
El proyecto es de gran simplicidad a nivel material. Se utiliza una paleta de dos colores aplicando cada color en dos texturas.

Autor: Arquitectura G

Autores

Constelación

Cronología

  1. Apartamento de 700 m2 para un Soltero

    Arquitectura G, Jonathan Arnabat Vila, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes Mendizabal, Albert Guerra Romera, Igor Urdampilleta Placencia

    Apartamento de 700 m2 para un Soltero

    La primera vez que visitamos este espacio, las máquinas de coser todavía estaban en su sitio. Se trataba de un único espacio diáfano de aproximadamente 10x70m destinado a un taller de confección que había cerrado sus puertas. El encargo consistía en transformar el taller en una vivienda para una sola persona. Además, el programa contemplaba también una zona de estudio y un taller de creación artística. Se perseguían dos objetivos principales. Por un lado, definir espacios de una escalera alcanzable, humana, en el contexto de una nave de grandes proporciones. Por otro, como contrapunto, que en ningún momento se perdiera la percepción de estar en un único espacio de carácter singular. Como consecuencia de estos dos objetivos, se descartó la compartimentación del espacio diáfano mediante tabiques. Así, el proyecto plantea una serie de divisorias de distinto carácter que articulan el espacio en función de las necesidades del programa. Estos objetos independientes nunca entran en contacto con las paredes perimetrales o el techo, preservando la continuidad visual del espacio diáfano original. Como complemento, se ha manipulado el perímetro de la nave en las zonas de contacto con el exterior, creando dos grandes elementos separadores que introducen aire, luz y vegetación: la terraza y el jardín. Con esta estrategia de compartimentación obtenemos una secuencia de espacios cuya privacidad va aumentando según avanza hacia el interior de la vivienda. La zona de taller de creación artística se ubica en el acceso. A continuación, se encuentra el espacio de estar y la cocina y, por último, se encuentra la zona más privada de la vivienda. Era importante conseguir una atmósfera de recogimiento en esta última zona, sin que por eso el dormitorio y el baño se convirtieran en cajas aisladas del resto. La plataforma elevada acerca al usuario al techo, dándole la sensación de estar en un espacio de una escalera menor, que a su vez domina el resto. El proyecto es de gran simplicidad a nivel material. Se utiliza una paleta de dos colores aplicando cada color en dos texturas.
  2. Premio FAD

    Finalista. Categoría: Interiorismo

Audiovisual

  • Finalista Interiorisme FAD 2018 - Apartamento de 700m2 para un soltero

    0:44

    Finalista Interiorisme FAD 2018 - Apartamento de 700m2 para un soltero