Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2024 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2024 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2024 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Inès Martinel Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Detalle:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Memoria

Cinto Hom Santolaya, neix a Barcelona, 1957. 1987 arquitecte per l’Escola d’Arquitectura de Barcelona ETSAB-UPC,

Activitat docent: 1981-90 professor col·laborador a la càtedra d’Arquitectura del Paisatge (ETSAB), d’Elías Torres Tur. 1997-2002 professor del Taller d'Arquitectura del Paisatge del Màster d’Arquitectura del Paisatge UPC, Taller: “Elements de disseny en els espais del paisatge.

Col·laboració amb arquitectes durant la formació:
1983-84, Elías Torres Tur i José Antonio Martínez Lapeña, en els projectes: Escala Castell d’Eivissa i Ses Voltes, muralles de Palma. 1984-87, José Llinás Carmona, mentre finalitzava el projecte final de carrera del “Far de Cap de Creus”.

Treball a l’Administració Pública,
1988 Anella Olímpica de Montjuic S.A, redacció dels projectes i seguiment d’obres de sectors del Parc del Migdia a Montjuïc per als Jocs Olímpics 1992.
1988 Ajuntament de Barcelona, seleccionat en concurs públic del Sector d’Urbanisme com arquitecte redactor del Servei de Projectes Urbans.
1990 arquitecte funcionari de carrera de l’Ajuntament de Barcelona destinat al Districte de Sants-Montjuïc, que fins el 1996 va compaginar amb treballs per a Projectes Urbans, principalment, en la redacció d’executius i direcció d’obra del Parc de Canyelles, que s’havia iniciat al 1988.
1995 Cap del Servei de Projectes i Obres del Districte de Sants-Montjuïc, Ajuntament de Barcelona
2000 Cap del Departament de Projectes Urbans del Sector d’Urbanisme i Infraestructures de l’Ajuntament de Barcelona.
2005, trasllat com funcionari al servei de la Generalitat de Catalunya, Departament de Política Territorial i Obres Públiques, com a Cap del Servei de Paisatge, per implementar les Polítiques de Paisatge a l’Administració Autonòmica, en compliment de l’acord del Parlament de Catalunya 2002 de la Convenció europea del paisatge 2000, Actuacions destacades: 2006-08 Millores del paisatge de l’accés sud de Granollers al Pla de Palou, 2010-11 Estudi inventari de camins de ronda i document de criteris generals per a la redacció dels projectes de camins de ronda. 2005-2012 Direcció tècnica de publicacions sobre paisatge.
2012 arquitecte del Servei de Ports del Departament de Territori i Sostenibilitat.

Treball professional, 1987-2005, forma equip amb l’arquitecte Armand Fernández Prat, els treballs més destacats: 1989-93 Restauració de la façana i rehabilitació de l’àtic de la casa Ximenis a Tarragona obra de JM. Jujol. 1991-92 Pavelló de garatge i serveis, piscina, habitatge servei i enjardinament de finca a Sant Just Desvern. 2002-05 Habitatge unifamiliar i jardí a Matadepera.

Premis
1994 Primer premi a la millor solució viària del concurs de idees per al nou accés al Parc Natural del Montseny.
1996 "I Premi Joves Arquitectes" coincidint amb l’UIA Barcelona 96 per l´obra: Pavelló de garatge i serveis per a un jardí.
1997 Segon premi del concurs Ajac del projecte d’escola Primària a Riudecols (Tarragona).

Exposicions i publicacions
1995 Exposició “Jujol recuperat” al COAC de Tarragona: Restauració i habilitació de la Casa Ximenis.
Quaderns d’Arquitectura “triptic d’Arquitectura Catalana” Pavelló de serveis a Sant Just Desvern.
Publicació “Concurs per a Joves Arquitectes 1997”, Ceip de 5 unitats a Riudecols.
1996 Llibre de M.Victoria Aroca i Isabel Villalonga “Barcelona a 100, protagonistas de una nueva generación”.
1997 Exposició i catàleg Galeria Urania, Barcelona. Premi Ajac UIA 96
1998 Exposició al CCCB, I Premi Espai Urbà Europeu, Parc de Canyelles
1999 Publicació del CCCB, “La Reconquesta de l’Espai Públic d’Europa 1988-99”, Parc de Canyelles
2001 Publicació de la Diputació de Barcelona, “Els carrers de la democracia, L’espai Públic de les noves ciutats, Places a Cardedeu.
2009 Paisatges en transformació, curs U. Menéndez i Pelayo, capítol “Actuacions de millora paisatgística periurbanes, (Pla de Palu, Granollers) Diputació de Barcelona.
2006-2010 Director tècnic de publicacions de Polítiques Paisatge de la Direcció General d’Arquitectura i Paisatge (2006–2010)

Conferències i ponències en Seminaris
2006-2012 Participació en Seminaris i Jornades de difusió de les Polítiques de paisatge: 2006 Ponència en el curs “Paisatges en transformació” Universitat Internacional Menéndez y Pelayo de Barcelona. 2008 Ponència en les “Jornadas técnicas sobre integración de las grandes infraestructuras en el territorio: preguntas sobre el paisaje”, Huelva. 2009-10 Coordinador tècnic del projecte PAYS. MED (Interreg III) de disset regions "El paisatge de les perifèries urbanes". 2006-2009 Conferències en el Màster d’Arquitectura del Paisatge, Tallers: “l’espai públic, el parc”.

Obras

Sobre el Mapa

Premiadas
Catalogadas
Desaparecidas
Todas las obras

Constelación

Bibliografía

Bústia suggeriments

Et convidem a ajudar-nos a millorar la difusió de l'arquitectura catalana mitjançant aquest espai, on podràs proposar-nos obres, aportar o esmenar informació sobre obres, autors i fotògrafs, a més de fer-nos tots aquells comentaris que consideris.