Intro

About

In this first stage, the catalogue focuses on the modern and contemporary architecture designed and built between 1832 –year of construction of the first industrial chimney in Barcelona that we establish as the beginning of modernity– until today.

The project is born to make the architecture more accessible both to professionals and to the citizens through a website that is going to be updated and extended. Contemporary works of greater general interest will be incorporated, always with a necessary historical perspective, while gradually adding works from our past, with the ambitious objective of understanding a greater documented period.

The collection feeds from multiple sources, mainly from the generosity of architectural and photographic studios, as well as the large amount of excellent historical and reference editorial projects, such as architectural guides, magazines, monographs and other publications. It also takes into consideration all the reference sources from the various branches and associated entities with the COAC and other collaborating entities related to the architectural and design fields, in its maximum spectrum.

Special mention should be made of the incorporation of vast documentation from the COAC Historical Archive which, thanks to its documental richness, provides a large amount of valuable –and in some cases unpublished– graphic documentation.

The rigour and criteria for selection of the works has been stablished by a Documental Commission, formed by the COAC’s Culture Spokesperson, the director of the COAC Historical Archive, the directors of the COAC Digital Archive, and professionals and other external experts from all the territorial sections that look after to offer a transversal view of the current and past architectural landscape around the territory.

The determination of this project is to become the largest digital collection about Catalan architecture; a key tool of exemplar information and documentation about architecture, which turns into a local and international referent, for the way to explain and show the architectural heritage of a territory.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directors arquitecturacatalana.cat

credits

About us

Architects' Association of Catalonia:

Àrea de Cultura

Directors:

2019-2022 Aureli Mora i Omar Ornaque

Documental Commission:

2019-2022 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

External Collaborators:

2019-2022 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

With the support of:

Generalitat de Catalunya Departament de Cultura

Collaborating Entities:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Design & Development:

Nubilum Edittio
Suggestions

Suggestion box

Request the image

We kindly invite you to help us improve the dissemination of Catalan architecture through this space. Here you can propose works and provide or amend information on authors, photographers and their work, along with adding comments. The Documentary Commission will analyze all data. Please do only fill in the fields you deem necessary to add or amend the information.

The Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya is one of the most important documentation centers in Europe, which houses the professional collections of more than 180 architects whose work is fundamental to understanding the history of Catalan architecture. By filling this form, you can request digital copies of the documents for which the Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya manages the exploitation of the author's rights, as well as those in the public domain.

Image requested:

* If the memory has known authorship or rights, cite them in the field above 'Comments' .

* If the photographs has known authorship or rights, cite them in the field above 'Comments'.
You can attach up to 5 files of up to 10 MB each.

Memory

Se nos encargó un pabellón para dar servicio a la sección de Hockey del Real Club de Polo de Barcelona. Pero nos propusimos levantar un edificio que, además de dar servicio a la sección, fuera capaz de aglutinar a su alrededor y representar a todo el colectivo vinculado al hockey del club. Un catalizador que creara una comunidad. El edificio se dispone entre dos campos de hockey, en una posición elevada que permita seguir los partidos en juego. Entendiendo las gradas como el verdadero basamento, el pabellón adopta su material, el ladrillo de obra vista manual, como propio. Rodeado por pinos de grandes dimensiones, se optó por un edificio de una sola planta eminentemente horizontal pero rematado por una cubierta a dos aguas muy pronunciada que le aportara un contrapunto vertical que afianzara su presencia y significación. La propuesta pretende tener una cierta continuidad con la reforma llevada a cabo por Robert Terradas en los años 60 en la casa club. Dado lo ajustado del presupuesto, se planteó un edificio sencillo pero muy expresivo. Otorgando protagonismo a la honestidad constructiva conseguimos, con los escasos recursos disponibles, dotar al pabellón de fuerte carácter e identidad. Todo el proyecto se estructura mediante unos volúmenes de obra vista que dispuestos en secuencia longitudinal solucionan la estructura y la jerarquización de los espacios. Una concatenación de espacios servidos y servidores se suceden en un recorrido de progresiva privacidad. Las cajas de ladrillo funcionan como filtros que regulan el tránsito entre el espacio más público y el estrictamente privado. El primer espacio se ha pensado como lugar de reunión de todos aquellos ligados al hockey (jugadores, familias, técnicos, espectadores...) Un gran porche orientado hacia los campos de juego con un pequeño bar. El segundo espacio, ya interior, se reserva a los equipos de competición. Una estancia donde poder impartir charlas técnicas a los equipos. La última sala ya es de uso restringido, únicamente para el cuerpo técnico. Una zona de trabajo flexible con salas de reuniones, almacenes y archivos. En el interior de las cajas se ubican los servicios, mientras que entre ellas se disponen las salas diáfanas. Esta lógica secuencial permitirá, en una segunda fase, ampliar el edificio siguiendo el mismo sistema. El único pilar del edificio, el pilar que permite que el porche se abra a los campos, se resuelve mediante dos perfiles metálicos que empresillan la base de hormigón de arranque. Los dos perfiles se han pintado con los colores del club.

Author: Gorka Markuerkiaga Ruiz de Alda

Authors

How to get there

On the Map

Constellation

Cronology

  1. Pavelló d'Hoquei al Reial Club de Polo de Barcelona

    Gorka Markuerkiaga Ruiz de Alda

    Pavelló d'Hoquei al Reial Club de Polo de Barcelona

    Se nos encargó un pabellón para dar servicio a la sección de Hockey del Real Club de Polo de Barcelona. Pero nos propusimos levantar un edificio que, además de dar servicio a la sección, fuera capaz de aglutinar a su alrededor y representar a todo el colectivo vinculado al hockey del club. Un catalizador que creara una comunidad. El edificio se dispone entre dos campos de hockey, en una posición elevada que permita seguir los partidos en juego. Entendiendo las gradas como el verdadero basamento, el pabellón adopta su material, el ladrillo de obra vista manual, como propio. Rodeado por pinos de grandes dimensiones, se optó por un edificio de una sola planta eminentemente horizontal pero rematado por una cubierta a dos aguas muy pronunciada que le aportara un contrapunto vertical que afianzara su presencia y significación. La propuesta pretende tener una cierta continuidad con la reforma llevada a cabo por Robert Terradas en los años 60 en la casa club. Dado lo ajustado del presupuesto, se planteó un edificio sencillo pero muy expresivo. Otorgando protagonismo a la honestidad constructiva conseguimos, con los escasos recursos disponibles, dotar al pabellón de fuerte carácter e identidad. Todo el proyecto se estructura mediante unos volúmenes de obra vista que dispuestos en secuencia longitudinal solucionan la estructura y la jerarquización de los espacios. Una concatenación de espacios servidos y servidores se suceden en un recorrido de progresiva privacidad. Las cajas de ladrillo funcionan como filtros que regulan el tránsito entre el espacio más público y el estrictamente privado. El primer espacio se ha pensado como lugar de reunión de todos aquellos ligados al hockey (jugadores, familias, técnicos, espectadores...) Un gran porche orientado hacia los campos de juego con un pequeño bar. El segundo espacio, ya interior, se reserva a los equipos de competición. Una estancia donde poder impartir charlas técnicas a los equipos. La última sala ya es de uso restringido, únicamente para el cuerpo técnico. Una zona de trabajo flexible con salas de reuniones, almacenes y archivos. En el interior de las cajas se ubican los servicios, mientras que entre ellas se disponen las salas diáfanas. Esta lógica secuencial permitirá, en una segunda fase, ampliar el edificio siguiendo el mismo sistema. El único pilar del edificio, el pilar que permite que el porche se abra a los campos, se resuelve mediante dos perfiles metálicos que empresillan la base de hormigón de arranque. Los dos perfiles se han pintado con los colores del club.

Related Works

Set Reial Club de Polo de Barcelona