Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2022 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2022 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2022 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

* Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Como ir

En Imágenes

Memoria

El Turó de la Rovira se incluye dentro de los últimos contrafuertes de la Cordillera Litoral antes del cambio de pendiente que conforma el Pla de Barcelona, formando parte litológicamente del macizo de Collserola y representando su último contrafuerte antes de la llanura de la ciudad. Esta formación geológica comprende una serie de colinas de alturas comprendidas entre los 180 y los 260 metros sobre el nivel del mar que emergen del tejido urbano y constituyen uno de sus más anchos y extraordinarios miradores. La cima donde se ubica el proyecto ha vivido diversas etapas de urbanización que comienzan a principios del siglo XX con la construcción de varias casas de veraneo de familias acomodadas de Barcelona. Durante la guerra civil y debido a su situación estratégica sobre la ciudad, se construyen las baterías antiaéreas y las instalaciones militares correspondientes. Acabada la guerra la ciudad debe hacer frente a una fuerte ola de inmigración que favorece la aparición de un asentamiento basado en la autoconstrucción y el chabolismo. No es hasta 2010 que se recupera el espacio de la cima para su uso colectivo con una intervención que hace visible la densa historia del sitio incluyendo todos sus estratos. Actualmente la ciudad de Barcelona está trabajando para reincorporar el área de la colina de la Rovira a la trama urbana imaginando nuevos itinerarios que lo recorran y unan peatonalmente a algunos de los hitos urbanos más significados de la urbe como el Parque Güell, el Hospital de San Pablo o la Sagrada Familia. Esta operación requiere una intervención para mejorar los accesos que conducen al mirador de las antiguas baterías atravesando el pequeño núcleo habitado de Marià Lavèrnia. El proyecto se propone operar básicamente mediante la modificación de la topografía. Se contempla al mismo tiempo la necesaria condición de acceso rodado, y por tanto de tráfico a través de una rampa, y la voluntad de disponer de pequeñas zonas de reposo generadoras de nuevas actividades al aire libre, planos horizontales sucesivos que permitan la apropiación abierta del espacio público por parte de las personas. Estas plazoletas de estancia se escalonan a lo largo de la calle existente buscando preservar y enfatizar el carácter doméstico que es y ha sido parte intrínseca de la historia del sitio.

Autor: Bosch Capdeferro Arquitectura

Autores

Como ir

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología

  1. Calle plaza

    Bosch Capdeferro Arquitectura, Ramon Bosch i Pagès, Bet Capdeferro

    Calle plaza

    El Turó de la Rovira se incluye dentro de los últimos contrafuertes de la Cordillera Litoral antes del cambio de pendiente que conforma el Pla de Barcelona, formando parte litológicamente del macizo de Collserola y representando su último contrafuerte antes de la llanura de la ciudad. Esta formación geológica comprende una serie de colinas de alturas comprendidas entre los 180 y los 260 metros sobre el nivel del mar que emergen del tejido urbano y constituyen uno de sus más anchos y extraordinarios miradores. La cima donde se ubica el proyecto ha vivido diversas etapas de urbanización que comienzan a principios del siglo XX con la construcción de varias casas de veraneo de familias acomodadas de Barcelona. Durante la guerra civil y debido a su situación estratégica sobre la ciudad, se construyen las baterías antiaéreas y las instalaciones militares correspondientes. Acabada la guerra la ciudad debe hacer frente a una fuerte ola de inmigración que favorece la aparición de un asentamiento basado en la autoconstrucción y el chabolismo. No es hasta 2010 que se recupera el espacio de la cima para su uso colectivo con una intervención que hace visible la densa historia del sitio incluyendo todos sus estratos. Actualmente la ciudad de Barcelona está trabajando para reincorporar el área de la colina de la Rovira a la trama urbana imaginando nuevos itinerarios que lo recorran y unan peatonalmente a algunos de los hitos urbanos más significados de la urbe como el Parque Güell, el Hospital de San Pablo o la Sagrada Familia. Esta operación requiere una intervención para mejorar los accesos que conducen al mirador de las antiguas baterías atravesando el pequeño núcleo habitado de Marià Lavèrnia. El proyecto se propone operar básicamente mediante la modificación de la topografía. Se contempla al mismo tiempo la necesaria condición de acceso rodado, y por tanto de tráfico a través de una rampa, y la voluntad de disponer de pequeñas zonas de reposo generadoras de nuevas actividades al aire libre, planos horizontales sucesivos que permitan la apropiación abierta del espacio público por parte de las personas. Estas plazoletas de estancia se escalonan a lo largo de la calle existente buscando preservar y enfatizar el carácter doméstico que es y ha sido parte intrínseca de la historia del sitio.
  2. Premio FAD

    Finalista. Categoría: Ciudad y Paisaje

    Premio FAD

    Calle plaza

    Bosch Capdeferro Arquitectura, Ramon Bosch i Pagès, Bet Capdeferro

  3. Premio FAD

    Galardonado / Premiado (opinión). Categoría: Ciudad y Paisaje

    Premio FAD

    Calle plaza

    Bosch Capdeferro Arquitectura, Ramon Bosch i Pagès, Bet Capdeferro

Audiovisual

  • Finalista Ciutat i Paisatge FAD 2018 - Calle Plaza

    1:40

    Finalista Ciutat i Paisatge FAD 2018 - Calle Plaza