Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores del Archivo Digital del COAC

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2020 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2020 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2020 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio

En Imágenes

  • Rehabilitación y Ampliación de las Escuelas de Seròs

  • Rehabilitación y Ampliación de las Escuelas de Seròs

  • Rehabilitación y Ampliación de las Escuelas de Seròs

Memoria

El projecte proposa la reforma i ampliació de l'edifici de les Escoles de Seròs per a allotjar el programa d'un IES i un CEIP, compartint el mateix solar. L'actual escola roman com a edifici principal que dóna façana a la plaça i és on s'ubica el programa bàsic de l'IES. A l'extrem oposat del solar, es proposa una nova edificació que tanca la façana posterior i conté el programa del CEIP. El terreny lliure limitat per aquests edificis es subdivideix en dues parts a partir de la col·locació d'una edificació central, que conté aquells usos que poden ser compartits per ambdós centres: el gimnàs i el menjador. Recolzada en un mur de contenció que acumula tot el desnivell del solar, provoca la fractura entre els dos patis, un a nivell de l'IES i l'altre abocat cap al CEIP. La coberta transitable d'aquestes dependències apareix com a ampliació del pati superior. Una teulada lleugera cobreix la sala principal del gimnàs. El nou edifici del CEIP s'organitza en un volum força compacte que disposa aules a sud i usos complementaris a nord, al llarg d'un passadís longitudinal. Només les aules destinades a parvulari es diferencien de la resta de l'edifici. La seva forma individualitzada i singular defineix al mateix temps recintes exteriors entesos com a aules a l'aire lliure.

Autor: Ravetllat-Ribas Arquitectes

Autores

Sobre el Mapa