Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2023 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2023 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2023 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Inès Martinel Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Memoria

Arquitecte per l'ETSAB l'any 2000, amb una formació acadèmica especialitzada en arquitectura i sostenibilitat. Ha col·laborat en l'elaboració del programa funcional i plans d'usos en equipaments públics. Destacar en la seva trajectòria les obres de l'Hospital de dia i oncològic de l'Arnau de Vilanova, de les noves zones de TAC i RC de l'Hospital Santa Maria de Lleida i coautor, juntament amb S.Gòdia i B.Barrio dels equipaments públics del Centre Cultural aeronàutic del Prat de Llobregat, el CAP 1r de Maig de Lleida i l'avantprojecte del Museu del Transport aeri de Catalunya a l’aeroport de Sabadell.

Arquitecte de la Diputació de Barcelona en tasques de programació i Project Management de projectes i obres d’equipaments i espais públics com l’Ampliació del CCCB, el Teatre Núria Espert de Sant Andreu de la Barca, el Centre Cultural i Biblioteca Mestré Martí i tauler de Rubí, la Biblioteca i cine fòrum de Singuerlín a Santa Coloma de Gramenet o la rehabilitació de les adoberies Bella i bernades com a centre europeu de la pell de qualitat a Igualada. Igualment ha participat com a jurat en diversos concursos d’arquitectura i en la definició dels mateixos, amb la voluntat d’incorporar la sostenibilitat en els seus criteris de selecció, va ser coordinador del manual “Propostes per a l’ambientalització de concursos públics d’edificació” redactat amb GBCe.

En els darrers anys ha coordinat l’estratègia de Verd urbà de la Diputació de Barcelona coordinant una sèrie d’accions adreçades a la millora de la qualitat de l’espai públic i la renaturalització de les ciutats; entre elles l’elaboració dels Plans Directors dels Verd urbà per als municipis, les guies i cercador online per a la selecció d’espècies del Verd urbà d’arbrat i jardineria, i la publicació “renaturalització de la ciutat”. Actualment treballa en la implementació en el territori dels Objectius de Desenvolupament Sostenible de l’Agenda 2030 i la Nova Agenda Urbana, impulsades des de Nacions Unides i és membre del grup de treball “Entorn Urbà i Salut” de la Diputació de Barcelona, un think tank per incorporar la salut en totes les polítiques urbanes.

Obras

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología

  1. Centro Cultural Aeronáutico en el Aeropuerto de Barcelona-El Prat

    Godia & Barrio Arquitectes, Berta Barrio Uría, Sergi Godia i Fran, Eloi Juvillà i Ballester

    Centro Cultural Aeronáutico en el Aeropuerto de Barcelona-El Prat

    El Museu està dotat d'un programa de 3200m2 repartit en Planta Baixa i Altell i està organitzat en dos crugies estructurals de 28 i 15.5 m. Sota la mes gran se situa una gran sala d'exposició d'avions antics i un taller de restauració. L'Altell forma part del recorregut expositiu i actua com a mirador sobre la gran sala. L'altra crugia conté la Sala d'Actes, l'Administració i els Magatzems. L'edifici, de planta rectangular, s'inspira en la imatge dels hangars. En la seva pell exterior els panells de formigó prefabricat es troben lleugerament desencaixats , trencant la planeitat de la façana i generant un joc de llums i ombres que varia al llarg del dia. En la façana principal aquest cos de formigó s'eleva com si fos un avió enlairant per a deixar una franja vidriada que permet observar els avions exposats.
  2. Mostres d'Arquitectura (Barcelona)

    Galardonado / Premiado. Categoría: Edificis d’Ús No Residencial de Promoció Pública

    Mostres d'Arquitectura (Barcelona)

    Centro Cultural Aeronáutico en el Aeropuerto de Barcelona-El Prat