Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2023 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2023 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2023 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Inès Martinel Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Obras (5)

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología (9)

  1. Reforma y Ampliación del Complejo Deportivo de la Bonaigua

    Coll-Leclerc Arquitectos, Jaime Coll López, Judith Leclerc

    Reforma y Ampliación del Complejo Deportivo de la Bonaigua

    El projecte aborda la intervenció sobre unes instal·lacions esportives construïdes l’any 1976, amb una piscina afegida deu anys més tard. El conjunt preexistent plantejava greus disfuncions des d’un punt de vista del trànsit i les comunicacions, tant d’ordre intern com amb els elements de l’entorn. La proposta inicial plantejava la construcció d’un pavelló poliesportiu al costat de les instal·lacions preexistents, però la intervenció definitiva actua sobre tots els elements del vell pavelló, per mitjà de l’afegit de nous elements arquitectònics o bé la recuperació d’altres elements que eren obsolets des d’un punt de vista funcional. Es construeix un nou edifici que actua com a intercanviador de transport. La intervenció té en compte dues consideracions bàsiques: la que relaciona el nou complex esportiu amb el seu entorn immediat, i l’articulació i la coherència dels diferents components funcionals que l’integren.
  2. Premio FAD

    Finalista. Categoría: Arquitectura

    Premio FAD

    Reforma y Ampliación del Complejo Deportivo de la Bonaigua

  3. CAP Montilivi

    Coll-Leclerc Arquitectos, Jaime Coll López, Judith Leclerc

    CAP Montilivi

    El projecte adopta una configuració distributiva que vol respectar l’equivalència entre el passadís, la sala d’espera, l’aula o la consulta, que són els elements propis d’un centre d’assistència primària. En una planta baixa rectangular es disposen quatre corredors longitudinals que divideixen l’àrea en cinc crugies iguals. Els elements del programa s’insereixen dins les bandes, tot evitant la continuïtat dels passadissos i afavorint la flexibilitat de les circulacions. Els patis interiors esdevenen els elements clau que atorguen identitat a cada àmbit, i queden reflectits a la planta coberta com les úniques peces fermes de tota la distribució.
  4. Edificio de Viviendas y Escuela Mallorca

    Coll-Leclerc Arquitectos, Jaime Coll López, Judith Leclerc

    Edificio de Viviendas y Escuela Mallorca

    Recuperamos una tipología no muy experimentada en el Eixample, el bloque “Mediterráneo” de Antonio Bonet, un híbrido que no buscaba tanto romper con las reglas de Cerdà, sino de explorar el verdadero potencial de aquellas ordenanzas que nunca fueron aprobadas, las que permitían homologar los accidentes como un componente habitual y no excepcional del Eixample. El proyecto amplía las aceras, alejando al peatón de la circulación rodada hasta el extremo de conectar visual y físicamente la calle Londres con un parque en el interior de la manzana, y recupera una idea de manzana permeable que está en origen del Eixample. La calle Londres amplía los 20 metros con una sucesión de espacios paralelos. Fraccionamos la edificación en volúmenes estrechos, paralelos y escalonados de norte a sur, permitiendo que el sol llegue tanto a las viviendas como a las aulas infantiles, evitando la compacidad y los patios de ventilación típicos del Eixample, y conseguimos que dos programas diferentes (escolar y vivienda) coexistan y dialoguen. Entre estos dos programas aparece un pasaje que descongestiona las aceras de padres y estudiantes. Se alternan espacios llenos y huecos, luz y edificación, creándose relaciones visuales y conexiones transversales entre calle e interior de manzana. Por lo tanto, el proyecto propone recalificar los accesos, circulaciones y espacios abiertos, tanto en la escuela como en las viviendas: las cubiertas son patios de juego, las pasarelas son lugares de relación e intercambio. El bloque de viviendas se organiza en una crujía de 7.5 mts. de profundidad, obteniendo 45 viviendas pasantes de 45 m2 con ventilación cruzada natural y sol en todo el ámbito de la vivienda gracias a la poca profundidad en la que se desarrollan.
  5. Premi Ciutat de Barcelona

    Galardonado / Premiado. Categoría: Arquitectura y Urbanismo

    Premi Ciutat de Barcelona

    Edificio de Viviendas y Escuela Mallorca

  6. Escuela Sant Gregori

    Coll-Leclerc Arquitectos, Jaime Coll López, Judith Leclerc

    Escuela Sant Gregori

    La Escuela Sant Gregori de Barcelona fue construida en 1972 en la falda de Collserola. El proyecto original se dispuso sobre terrazas del terreno, escalonando a los forjados. Es atractiva la integración de su sección, así como la fluidez de su interior, pero actualmente tiene graves dificultades de accesibilidad y evacuación, carencia de instalaciones adecuadas a los estándares actuales y además es una escuela que carece del ciclo infantil (3 a 6 años). Por lo tanto, el encargo se centró en la reforma, mejora y ampliación de las instalaciones del actual centro docente, y en trasladar las aulas infantiles, actualmente en calle Arimón. La ampliación prevé la construcción de un aparcamiento subterráneo, 6 aulas del ciclo de infantil (3 a 6 años), 6 aulas suplementarias de primaria y una escuela de música que dotará al centro de una nueva sala polivalente (gimnasia-espectáculos) con un aforo de 300 personas. Los requisitos urbanísticos de partida eran: -Edificación retranqueada (no crear fachada a la calle Carles Riba). -Intervención unitaria, no fragmentada. -Ocupar el mínimo el espacio natural del resto de la parcela. -No extenderse a las cotas altas del solar. Además, nosotros añadimos que la intervención debería ser en apariencia mínima, más bien sería una operación de ocupar huecos, vaciar y volver llenar, sustituir aterrazamientos en mal estado, crear espacios polivalentes y utilizar las cubiertas como espacios de juego que permiten separar a los niños por edades. La escuela tenía un espacio natural de recepción exterior con 3 pinos que nos propusimos conservar y potenciar. Alrededor de este patio y sustituyendo la primera terraza sobre el que se ubica la escuela, hemos construido una nueva administración semienterrada (control, recepción y acogida) que permite conectar con ascensor el edificio antiguo desde el nivel de calle. Al este, una sala polivalente (deportes y espectáculo) con una cubierta que es una pista de básquet. Esta disposición se cierra al oeste con una gradería-escalinata que crea un ágora, un espacio público exterior cubierto por los tres pinos, que conecta con el escenario de la sala polivalente gracias a una gran puerta corredera. Por lo tanto, los espacios se encadenan y el escenario puede pivotar y servir al interior o al ágora exterior. El resultado es un nuevo espacio de acogida donde los padres o niños podrán esperar, jugar, realizar espectáculos. Es un espacio que no está acotado por muros, sino que continua hacia el interior del edificio dándole una mayor profundidad, especialmente por la tarde con la administración iluminada. El resto de los volúmenes se colocan en el oeste, restituyendo el perfil de la montaña excavada, retranqueándose y escalonándose, creando terrazas de juego y conectándose a la escuela antigua para facilitar su evacuación. Aulas infantiles en planta baja, primaria en planta primera y escuela de música en plantas 2 y 3, un volumen dislocado de dos plantas que se deposita sobre las aulas de infantil y primaria, recubierto de Zinc antracita. A nivel de la planta primera, las nuevas cubiertas están terminadas con Composan de color verde, conectando longitudinalmente con gran fluidez todos los espacios. El edificio ha obtenido calificación energética "A". Toda la cara expuesta a sur está protegida por vuelos o celos de madera de pino que protege las aulas del sol directo. Del mismo modo, la pista de básquet sobre la sala polivalente está rodeada de malla galvanizada Rivisa por la que subirán plantas trepadoras.
  7. Premio FAD

    Seleccionado. Categoría: Arquitectura

    Premio FAD

    Escuela Sant Gregori

  8. Viviendas 22@

    Coll-Leclerc Arquitectos, Jaime Coll López, Judith Leclerc

    Viviendas 22@

    Por primera vez en Barcelona se combinan en el mismo edificio 2 programas habitualmente separados: vivienda protegida de alquiler con equipamiento de alojamientos temporales para la inclusión de los colectivos más vulnerables. El diseño del conjunto responde a 3 criterios básicos: 1.Responsabilidad urbana: colaboramos con la creación de la ciudad, generamos un espacio público y equipamos la planta baja con servicios colectivos. Organizamos el programa en 3 bloques verticales, generando espacio público con una calle interior que separa y al mismo tiempo relaciona los alojamientos con las viviendas, organiza los accesos y comunicaciones permitiendo una buena ventilación cruzada a todo el conjunto. 2.Responsabilidad social: entendemos la inclusión y la accesibilidad de las personas marginadas en el sentido más amplio a partir del programa. Igualamos o compensamos las condiciones de las diferentes piezas del programa y dignificamos los alojamientos sin aumentar el coste. Se podrá reutilizar el edificio de alojamientos temporales con otro uso y obtenemos un equilibrio entre las partes del programa, porque todas las viviendas tienen las mismas cualidades, no existen diferencias en la orientación ni el soleamiento. 3.Responsabilidad energética: respondemos al lugar y al programa con una actitud ambiental pasiva que reduce la demanda energética: buena ventilación y captación solar ahorrando energía. Obtenemos un 100% de viviendas con sol. Esto permite activar el dispositivo pasivo captador de energía solar de jardines de invierno, que cubren un 23% de la demanda de calefacción en invierno. En verano, la ventilación cruzada nocturna del jardín de invierno y la protección solar diurna del mismo con persianas cubre un 43% de la demanda de refrigeración. Esto se complementa con sistemas de alta eficiencia como la aerotermia y sistema de recuperación de calor por ventilación de doble flujo consiguiendo así una certificación energética A para el edificio terminado.
  9. EU Mies Award

    Nominado
    Viviendas 22@

Bibliografía (10)

Sociedades