Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores del Archivo Digital del COAC

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2020 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2020 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2020 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio

En Imágenes

  • Lola Domènech i Oliva

  • Lola Domènech i Oliva

Memoria

Arquitecta per la ETSAB 1994 (Escola Tècnica Superior d'Arquitectura de Barcelona). Actualment dirigeix el seu estudi d'arquitectura i disseny urbà compaginant l'activitat professional amb la docència. Des de l'any 2017 corregeix l'equip d'urbanització km_ZERO guanyador del Projecte de Reforma de la Rambla de Barcelona. Col·labora amb el Departament de Projectes Urbans de Barcelona des de l'any 1996. Ha treballat en la transformació urbana d'espais públics com el Passeig de Sant Joan, el Baluard del Migdia (Barcelona) i la plaça Major de Manresa, entre altres. Ha realitzat projectes de paisatge i intervenció arqueològica com l'adequació del Fòrum Romà d'Empúries. Professora de projectes del Màster-Postgrau -Perímetres Privats- de l'escola Elisava (Universitat Pompeu Fabra) des de 2006. Directora del workshop d'arquitectura 'A contraluz' els anys 2014 i 2015. Projectes destacats .Remodelació de la Rambla de Barcelona premi concurs-ute kmzero (2017-19) .Edifici d’habitatges_Poblenou -Barcelona (2019) .Urbanització del passeig de st Joan_Barcelona (2007-2014) .Urbanització del Baluard del migdia i entorn de l’estació de França (2015-2016) .habitatge GT_Barcelona .45 habitatges socials_Manresa-(2006-2013) .remodelació de la plaça major de manresa-2006 .adequació del Fòrum romà d’Empúries-2002-2009 .habitatge unifamiliar_menorca-2003 .reforma d’una masia-can cama-Eivissa -2007 .àtic sta caterina-2003 L’estudi Dedicat a l’arquitectura, el disseny interior i el disseny d’espai públic desenvolupa projectes especialment compromesos en el disseny de qualitat, funcional, coherent i respectuós amb l’entorn, aplicant criteris de sostenibilitat i ecodisseny, sense renunciar als conceptes clau i a la bona resolució tècnica. L’estudi té més de 20 anys d’experiència en col·laborar en equips multidisciplinars especialitzats en enginyeria, arqueologia, topografia, geotècnia, biologia y processos de participació ciutadana entre altres.

Obras

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología

  1. Remodelación del Passeig de Sant Joan (Fase 1)

    Lola Domènech i Oliva

    Remodelación del Passeig de Sant Joan (Fase 1)

    Dentro de la trama isótropa de calles de 20m Cerdà (1859) planeó unas vías principales de 50m de sección, con calzada central y aceras con doble alineación de arbolado. El Passeig de St Joan es una de ellas. La nueva propuesta de remodelación de esta vía principal plantea dos objetivos fundamentales, priorizar el uso peatonal del Passeig y convertirlo en el nuevo corredor verde urbano hasta el parque de la Ciutadella. Para conseguir ambos objetivos se han considerado tres criterios básicos de urbanización: En primer lugar, es clave garantizar la continuidad de la sección a lo largo del trazado. La nueva sección boulevard es simétrica y amplia las originales aceras de 12,5m a 17m de ancho, manteniendo los árboles centenarios existentes y acompañándolos con dos nuevas alineaciones de árboles. La continuidad del trazado es clave para garantizar la claridad funcional del eje a lo largo de su recorrido. En segundo lugar es fundamental adecuar el espacio urbano a los diferentes usos. La nueva propuesta debe acoger la diversidad de usos haciendo posible su buena convivencia. Los 17 m de acera se organizan de manera que 6m quedan libres para el recorrido peatonal; los 11m restantes debajo de la zona arbolada conforman las zonas de estar (bancos, juegos infantiles y terrazas). La reducción de los carriles de circulación, las zonas de estar debajo del arbolado y la segregación del carril bici son aspectos claves de una remodelación urbana que prioriza el uso peatonal sin renunciar a la funcionalidad viaria. Finalmente, es una premisa fundamental del proyecto potenciar el Passeig de St Joan como nuevo corredor verde urbano y sostenible hasta el Parque de la Ciutadella. Por ello se incorporan dos nuevas alineaciones de árboles a ambos lados de los plataneros existentes, conformando así un ámbito de sombra natural que acogerá las zonas de estar, juegos infantiles y terrazas. La incorporación de un sistema de arbustivas autóctonas acompañando este arbolado y un sistema de pavimentos mixtos drenantes contribuye a enriquecer la biodiversidad y sostenibilidad de este eje. Con la nueva propuesta, el Passeig de St Joan ha recuperado su valor social como espacio urbano, considerando al mismo tiempo aspectos clave de un diseño urbano comprometido con el medio ambiente y el entorno.
  2. Remodelación del Passeig de Sant Joan (Fase 2)

    Lola Domènech i Oliva

    Remodelación del Passeig de Sant Joan (Fase 2)

    La proposta de remodelació del Passeig de St. Joan es planteja com a objectius fonamentals prioritzar l’ús per a vianants del Passeig i convertir-lo en el nou corredor verd urbà fins al parc de la Ciutadella. La nova secció bulevard és simètrica i amplia les voreres originals de 12,5 a 17m d’ample, mantenint els arbres centenaris existents i acompanyant-los amb un nou sistema d’arbrat i arbustives autòctones. Amb aquesta intervenció, el Passeig de St. Joan ha recuperat el seu valor social com a espai urbà, al mateix temps que ha incorporat aspectes clau de biodiversitat i sostenibilitat.
  3. Vivienda Social y Aparcamiento El Salt

    Lola Domènech i Oliva, Antonio Montes Gil

    Vivienda Social y Aparcamiento El Salt

    L’edifici resol la continuïtat amb l’entorn urbà. L’espai públic no només envolta l’edifici, sinó que s’hi macla amb ell, per sobre i dins seu. La coberta es transforma en una plaça, resolent l’accés des de una rampa per a vianants sota un voladís i des de una escalinata. L’aparcament s’estén per sota del nivell del carrer i plaça. La planta geometritza la forma irregular del solar. En el pati posterior, un carrer interior connecta els dos extrems de l'edifici. Els accessos a les vivendes s'organitzen en les 3 plantes des de una passera interior. Aquesta garanteix la ventilació creuada a les vivendes, sense necessitat de patis interiors. A la façana, la galeria de lames constitueix una pell unitària, dinàmica i canviant, garanteix protecció visual i solar. A partir de la inflexió de la façana oest, el tancament es resol mitjançant panells prefabricats. A la façana pati, un sistema de panells de vidre permet controlar les vistes i deixar el corredor interior obert i ventilat.
  4. Premio FAD

    Finalista. Categoría: Ciudad y Paisaje

    Premio FAD

    Remodelación del Passeig de Sant Joan (Fase 2)

    Lola Domènech i Oliva

  5. Mostres d'Arquitectura (Comarques Centrals)

    Seleccionado
    Vivienda Social y Aparcamiento El Salt

    Lola Domènech i Oliva, Antonio Montes Gil

Bibliografía