Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2022 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2022 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2022 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Memoria

Situado en una franja del solar, entre la actual Facultad y el Colegio Mayor Sant Raimon de Penyafort, se proyecta un conjunto de edificaciones pensado en tres fases de construcción que alberga usos docentes de investigación y cámaras de usos técnicos específicos, por una parte, y una parte destinada a administración, departamentos, seminarios, biblioteca, salas de exposiciones y otras dependencias para los alumnos, por otra.

AULAS - LABORATORIOS: fases NORTE y SUR
El proyecto se plantea como un contenedor de 170 metros de largo, entre la Avenida Diagonal y el Cementerio de Les Corts, donde se encuentra proyectada una avenida de 50 metros de ancho, que conecta la calle Joan XXIII con el interior del Campus Universitario. En este punto, el proyecto gira y recorre la futura avenida en una longitud de 44 metros. Esta fachada, junto con la del edificio de la Facultad de Geología, es la definitoria de parte del carácter de la Avenida.
Es en este bloque central donde se ubican los laboratorios, aulas, seminarios y otros servicios.
Estructuralmente, en sección transversal, el edificio queda definido por dos crujías de 7.8 y 8.4 metros cada una; reduciéndose a una cuando la distancia con los edificios de su alrededor es excesivamente pequeña. A lo largo del pasillo se producen variaciones en la situación de los pilares, escaleras y accesos de planta, creándose así distintos ritmos espaciales.
Desde el exterior, los cambios en la sección estructural también dan variedad a la fachada, rompiendo de esta forma la monotonía del módulo tipo. La planta baja se sitúa en el mismo nivel que la del edificio existente. Se proyectan dos plantas superiores y dos inferiores y un sótano adicional de aparcamiento y almacenes.
En la plaza que se genera entre el edificio existente y la nueva ampliación, se proyecta la biblioteca; un espacio enterrado, a doble altura e iluminada mediante patios interiores. El acceso se produce de forma independiente al resto de edificaciones para dar autonomía a su funcionamiento.

BIBLIOTECA
La biblioteca, desarrollada en una fase constructiva independiente, sirve de vínculo entre la fase norte de la ampliación y el edificio existente de la Facultad de Biología. Se distribuye en tres plantas bajo rasante y cubierta transitable, que se convierte en plaza para dar acceso a la antigua facultad, a la propia biblioteca y a la nueva ampliación.
El programa de despachos, administración, almacenes y espacios destinados a lectura se sitúan en los dos primeros niveles bajo rasante. El tercer sótano queda ocupado por instalaciones y aparcamiento.
El área principal de lectura está cubierta por lucernarios para aprovechar al máximo la luz natural a la vez que un doble espacio comunica visual y lumínicamente estos dos primeros niveles subterráneos.

INVERNADEROS
El espacio central del solar se destina a la construcción de dos grandes invernaderos con sistemas de climatización adecuados para reproducir diferentes situaciones ambientales. Constan una planta sótano para ubicación de maquinaria de gran tamaño y con sistemas estudiados para conseguir un alto grado de aislamiento respecto al exterior.

Autor: Víctor Rahola i Aguadé

Autores

Como ir

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología

  1. Facultad de Biología de la UB

    Joan Antoni Ballesteros i Figueras, Joan Carles Cardenal i González, Francisco de la Guardia Conte

    Facultad de Biología de la UB

    Dadas las dimensiones del solar, y debiendo ubicarse en el mismo las dependències destinadas a campos experimentales, con una superficie aproximada de 1 ha., se adoptó desde un principio la organización en planta concentrada y consiguiente desarrollo del programa en altura. Adoptada la edificación en altura, se consideró imprescindible que la relación entre las distintas plantas no se realizara por unos simples elementos de circulación vertical y consiguientes pasos de distribución que darían lugar a una total independencia de los departamentos. Por ello se adoptaron dos conceptos complementarios en la organización de los espacios interiores y de interrelación entre departamentos: l . Las circulaciones verticales se desarrollan alrededor de un gran patio cubierto por un elemento de iluminación cenital que permita integrar las distintas plantas con la planta baja donde se ubican los accesos y dependencias generales de uso común. 2. Los departamentos se relacionan entre sí a través de galerías que rodean y configuran el mencionado patio y donde se sitúan las escaleras que salvan desniveles de medio puntal, con lo que se consigue la máxima relación entre los departamentos, así como su diferenciación al situar cada uno en una cota diferente. Por constar los programas de los distintos departamentos de superficies análogas, se configuran unos volúmenes prismáticos con los necesarios retranqueos para obtener un máximo de iluminación natural. Como elementos complementarios de estos volúmenes y vinculados a ellos, se disponen unos cuerpos cilíndricos escalonados que albergan las aulas. La justificación formal de estos cuerpos cilíndricos viene determinada por la misma función intrínseca de las aulas. Se ha adoptado como planta tipo de las aulas y sala de actos, la solución de anfiteatro en cuarto de círculo que reúne las ventajas de un máximo aprovechamiento de la superficie y de una mayor aproximación de los oyentes al profesor o conferenciante.
  2. Ampliación de la Facultad de Biología de la UB

    Víctor Rahola i Aguadé

    Ampliación de la Facultad de Biología de la UB

    Situado en una franja del solar, entre la actual Facultad y el Colegio Mayor Sant Raimon de Penyafort, se proyecta un conjunto de edificaciones pensado en tres fases de construcción que alberga usos docentes de investigación y cámaras de usos técnicos específicos, por una parte, y una parte destinada a administración, departamentos, seminarios, biblioteca, salas de exposiciones y otras dependencias para los alumnos, por otra. AULAS - LABORATORIOS: fases NORTE y SUR El proyecto se plantea como un contenedor de 170 metros de largo, entre la Avenida Diagonal y el Cementerio de Les Corts, donde se encuentra proyectada una avenida de 50 metros de ancho, que conecta la calle Joan XXIII con el interior del Campus Universitario. En este punto, el proyecto gira y recorre la futura avenida en una longitud de 44 metros. Esta fachada, junto con la del edificio de la Facultad de Geología, es la definitoria de parte del carácter de la Avenida. Es en este bloque central donde se ubican los laboratorios, aulas, seminarios y otros servicios. Estructuralmente, en sección transversal, el edificio queda definido por dos crujías de 7.8 y 8.4 metros cada una; reduciéndose a una cuando la distancia con los edificios de su alrededor es excesivamente pequeña. A lo largo del pasillo se producen variaciones en la situación de los pilares, escaleras y accesos de planta, creándose así distintos ritmos espaciales. Desde el exterior, los cambios en la sección estructural también dan variedad a la fachada, rompiendo de esta forma la monotonía del módulo tipo. La planta baja se sitúa en el mismo nivel que la del edificio existente. Se proyectan dos plantas superiores y dos inferiores y un sótano adicional de aparcamiento y almacenes. En la plaza que se genera entre el edificio existente y la nueva ampliación, se proyecta la biblioteca; un espacio enterrado, a doble altura e iluminada mediante patios interiores. El acceso se produce de forma independiente al resto de edificaciones para dar autonomía a su funcionamiento. BIBLIOTECA La biblioteca, desarrollada en una fase constructiva independiente, sirve de vínculo entre la fase norte de la ampliación y el edificio existente de la Facultad de Biología. Se distribuye en tres plantas bajo rasante y cubierta transitable, que se convierte en plaza para dar acceso a la antigua facultad, a la propia biblioteca y a la nueva ampliación. El programa de despachos, administración, almacenes y espacios destinados a lectura se sitúan en los dos primeros niveles bajo rasante. El tercer sótano queda ocupado por instalaciones y aparcamiento. El área principal de lectura está cubierta por lucernarios para aprovechar al máximo la luz natural a la vez que un doble espacio comunica visual y lumínicamente estos dos primeros niveles subterráneos. INVERNADEROS El espacio central del solar se destina a la construcción de dos grandes invernaderos con sistemas de climatización adecuados para reproducir diferentes situaciones ambientales. Constan una planta sótano para ubicación de maquinaria de gran tamaño y con sistemas estudiados para conseguir un alto grado de aislamiento respecto al exterior.