Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2022 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2022 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2022 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

* Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Memoria

Dadas las dimensiones del solar, y debiendo ubicarse en el mismo las dependències destinadas a campos experimentales, con una superficie aproximada de 1 ha., se adoptó desde un principio la organización en planta concentrada y consiguiente desarrollo del programa en altura. Adoptada la edificación en altura, se consideró imprescindible que la relación entre las distintas plantas no se realizara por unos simples elementos de circulación vertical y consiguientes pasos de distribución que darían lugar a una total independencia de los departamentos. Por ello se adoptaron dos conceptos complementarios en la organización de los espacios interiores y de interrelación entre departamentos: l . Las circulaciones verticales se desarrollan alrededor de un gran patio cubierto por un elemento de iluminación cenital que permita integrar las distintas plantas con la planta baja donde se ubican los accesos y dependencias generales de uso común. 2. Los departamentos se relacionan entre sí a través de galerías que rodean y configuran el mencionado patio y donde se sitúan las escaleras que salvan desniveles de medio puntal, con lo que se consigue la máxima relación entre los departamentos, así como su diferenciación al situar cada uno en una cota diferente. Por constar los programas de los distintos departamentos de superficies análogas, se configuran unos volúmenes prismáticos con los necesarios retranqueos para obtener un máximo de iluminación natural. Como elementos complementarios de estos volúmenes y vinculados a ellos, se disponen unos cuerpos cilíndricos escalonados que albergan las aulas. La justificación formal de estos cuerpos cilíndricos viene determinada por la misma función intrínseca de las aulas. Se ha adoptado como planta tipo de las aulas y sala de actos, la solución de anfiteatro en cuarto de círculo que reúne las ventajas de un máximo aprovechamiento de la superficie y de una mayor aproximación de los oyentes al profesor o conferenciante.

Autor: Joan Antoni Ballesteros i Figueras, Joan Carles Cardenal i González, Francisco de la Guardia Conte

Autores

Como ir

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología

  1. Facultad de Biología de la UB

    Joan Antoni Ballesteros i Figueras, Joan Carles Cardenal i González, Francisco de la Guardia Conte

    Facultad de Biología de la UB

    Dadas las dimensiones del solar, y debiendo ubicarse en el mismo las dependències destinadas a campos experimentales, con una superficie aproximada de 1 ha., se adoptó desde un principio la organización en planta concentrada y consiguiente desarrollo del programa en altura. Adoptada la edificación en altura, se consideró imprescindible que la relación entre las distintas plantas no se realizara por unos simples elementos de circulación vertical y consiguientes pasos de distribución que darían lugar a una total independencia de los departamentos. Por ello se adoptaron dos conceptos complementarios en la organización de los espacios interiores y de interrelación entre departamentos: l . Las circulaciones verticales se desarrollan alrededor de un gran patio cubierto por un elemento de iluminación cenital que permita integrar las distintas plantas con la planta baja donde se ubican los accesos y dependencias generales de uso común. 2. Los departamentos se relacionan entre sí a través de galerías que rodean y configuran el mencionado patio y donde se sitúan las escaleras que salvan desniveles de medio puntal, con lo que se consigue la máxima relación entre los departamentos, así como su diferenciación al situar cada uno en una cota diferente. Por constar los programas de los distintos departamentos de superficies análogas, se configuran unos volúmenes prismáticos con los necesarios retranqueos para obtener un máximo de iluminación natural. Como elementos complementarios de estos volúmenes y vinculados a ellos, se disponen unos cuerpos cilíndricos escalonados que albergan las aulas. La justificación formal de estos cuerpos cilíndricos viene determinada por la misma función intrínseca de las aulas. Se ha adoptado como planta tipo de las aulas y sala de actos, la solución de anfiteatro en cuarto de círculo que reúne las ventajas de un máximo aprovechamiento de la superficie y de una mayor aproximación de los oyentes al profesor o conferenciante.
  2. Ampliación de la Facultad de Biología de la UB

    Víctor Rahola i Aguadé

    Ampliación de la Facultad de Biología de la UB

    Situat en una franja del solar, entre la actual Facultat i el Col·legi Major San Raimon de Penyafort, es projecta un conjunt d’edificacions pensat en tres fases de construcció que alberga usos docents d’investigació i cambres d’usos tècnics específics, d’una banda, i una part destinada a administració, departaments, seminaris, biblioteca, sales d’exposicions i altres dependències per als alumnes, d’una altra. AULARIS - LABORATORIS: fases NORD i SUD El projecte es planteja com un contenidor de 170 metres de llarg, entre l’Avinguda Diagonal i el Cementiri de Les Corts, on es troba projectada una avinguda de 50 metres d’ample, que connecta el carrer Joan XXIII amb l’interior del Campus Universitari. En aquest punt, el projecte gira i recorre la futura avinguda en una longitud de 44 metres. Es aquesta façana, juntament amb la de l‘edifici de la Facultat de Geologia, la definitòria de part del caràcter de l’Avinguda. És en aquest bloc central on es situen els laboratoris, aules, seminaris i altres serveis. Estructuralment, en secció transversal, l’edifici queda definit per dues crugies de 7.8 i 8.4 metres cadascuna; reduint-se a una quan la distància amb els edificis del seu voltant és excessivament petita. Al llarg del passadís es produeixen variacions en la situació dels pilars, escales i accessos de planta, creant-se així diferents ritmes espacials. Des de l’exterior, els canvis a la secció estructural també donen varietat a la façana, trencant d’aquesta manera la monotonia del mòdul tipus. La planta baixa es situa al mateix nivell que la de l’edifici existent. Es projecten dues plantes superiors i dues inferiors i un soterrani addicional d’aparcament i magatzems. A la plaça que es genera entre l’edifici existent i la nova ampliació, es projecta la biblioteca; un espai soterrat, a doble alçada i il·luminada mitjançant patis interiors. L’accés es produeix de manera independent a la resta d’edificacions per donar autonomia al seu funcionament. BIBLIOTECA La biblioteca, desenvolupada en una fase constructiva independent, serveix de vincle entre la fase nord de l’ampliació y l’edifici existent de la Facultat de Biologia. Es distribueix en tres plantes sota rasant i la coberta transitable, que es converteix en plaça per donar accés a l’antiga facultat, a la pròpia biblioteca i a la nova ampliació. El programa de despatxos, administració, magatzems i espais destinats a lectura es situen als dos primers nivells sota rasant. El tercer soterrani queda ocupat per instal·lacions i l’aparcament. L’àrea principal de lectura està coberta per lluernaris per tal d’aprofitar al màxim la llum natura alhora que un doble espai comunica visualment i lumínica aquests dos primers nivells soterrats HIVERNACLES L’espai central del solar es destina a la construcció de dos grans hivernacles amb sistemes de climatització adequats per tal de reproduir diferents situacions ambientals. Consten una planta soterrani per a ubicació de maquinària de grans dimensions i amb sistemes estudiats per aconseguir un alt grau d’aïllament respecte l’exterior.