Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores del Archivo Digital del COAC

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2020 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2020 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2020 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio

En Imágenes

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

  • CAP Castellar del Vallès

Memoria

L’edifici ocupa el gàlib determinat estrictament per les ordenances i interpreta el programa d’un centre d’assistència primària tot dividint-lo en dues parts, a banda i banda de l’entrada. La part ocupada per les àrees assistencials es desenvolupa de manera extensiva a partir d’una unitat bàsica, formada per una sala de consulta, una infermeria, una sala d’espera i un pati. El conjunt de dues unitats forma una àrea, que pot ser identificada pel color dels patis. La coberta reflecteix la distribució de la planta i indica les entrades d’aire i de llum. A l’altra banda de l’entrada, la resta del programa se situa de manera compacta i ocupa dues plantes.

Autor: Maurici Pla

Fuente: Catalunya : guia d'arquitectura moderna, 1880-2007

El solar està ubicat a un dels extrems d’una illa de l’últim eixample de Castellar del Vallès reservada a equipaments. Està prevista la construcció d’un altre equipament públic a l’extrem contrari del solar, tot reservant l’espai central entre els dos per a un jardí públic. L’edifici busca la màxima extensió en planta i ocupa el solar fins als límits permesos per les ordenances municipals. S’obté així un recinte de 45 per 26,5 metres que contindrà tot el programa. L’edifici ocupa tot el solar, però, ho fa de dues formes diferents: les àrees assistencials –que constitueixen l’element programàtic més important- s’estenen sobre el terreny com un pesat tapís que es va buidant per a permetre l’entrada de l’aire i la llum. La resta de les zones d’atenció al públic es compacten a l’altre extrem del recinte. El vestíbul d’accés –un pas a través entre el carrer i el futurs jardí públic- uneix i separa a la vegada aquestes dues parts. Les àrees assistencials –medecina general, pediatria i àrea polivalent- es formen a través d’un mecanisme d’agregació que parteix de la unitat mínima identificada des de l’anàlisi del programa: una sala de consulta, una infermeria i la seva corresponent sala d’espera. Un pati acompanya a cada sala d’espera, proporcionant així una important entrada de llum natural i una certa identitat. Cada dues d’aquestes unitats operatives forma una unitat major que serà identificada a través del color d’un dels seus patis. D’aquesta manera, els patis es fan únics, reconeixibles i simultàniament –a través de les seves dimensions, la seva posició en planta i la seva textura- parteix d’una sèrie. Una pell continua de ceràmica embolica l’edifici responent a les seves necessitats de il·luminació, ventilació i privacitat que el sistema requereix.

Autor: Carles Muro i Soler

Autores

Sobre el Mapa