Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores del Archivo Digital del COAC

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2020 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2020 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2020 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio

En Imágenes

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

  • Pabellón Deportivo Joan del Moral

Memoria

La edificación se ha erigido en un solar calificado de equipamiento por el Plan General Metropolitano situado en la intersección de las calles de Washington y Cristófor Colom, en una zona de carácter residencial y de baja densidad. El terreno tiene una pendiente media en sentido longitudinal del 14% y colinda en el lado norte con una futura zona de parque lineal que une la calle de Santa Eulália y la calle del Nord. En sentido transversal, la pendiente llega al 1 Oo/o por el lado que da a la calle de Cristofor Colom. Por el lado oeste limita con el muro que cierra una edificación unifamiliar aislada. Teniendo en cuenta la situación urbana y las condiciones del solar, tanto en lo que se refiere a las dimensiones como a la topografía, se ha intentado colocar el pabellón en una cota que permitiera el acceso a pie por el nivel más bajo del solar y que al mismo tiempo consiguiera que el volumen emergente por encima de las calles que lo rodean mantuviera una similitud con las construcciones vecinas, de bajos y dos plantas por lo general. Este planteamiento incrementa la excavación que hay que realizar, pero minimiza el impacto del edificio sobre el entorno urbano próximo. El acceso se realiza por la esquina suroeste, donde confluyen las calles de Washington y Cristofor Colom: se configura a través de un pequeño soportal de doble altura, protegido por la cubierta, y permite el paso a nivel de la cota de la calle, que es la misma en que quedan el vestíbulo y la pista deportiva. Desde este vestíbulo se distribuyen separadamente las circulaciones de espectadores y deportistas hacia la gradería y las zonas de vestuarios. Los servicios para el público, la conserjería, los vestuarios de árbitros, así como un almacén y una sala de instalaciones se ubican en esta planta. En la primera planta se disponen cuatro vestuarios colectivos, y uno de ellos está adaptado con accesos desde un pasadizo en el que se encuentran las taquillas y que tiene una salida al pasaje exterior que separa el edificio de la construcción vecina. Esta planta también es accesible a los espectadores por medio de una escalera que comunica con un balcón situado sobre la pista, que a la vez tiene la función de mantenimiento y recogida de la gradería retráctil de la planta baja. La zona de pista y gradería se encuentra en la planta baja, con una cubierta con tres lucernarios orientados al norte coincidentes con la posición de las cerchas de la estructura. Se han dispuesto también aperturas laterales protegidas con listones de madera. Cabe destacar que el pabellón se ha ubicado dejando una franja de separación tanto con la parcela vecina como con el futuro parque lineal, que se abrirá por el lado norte del solar. Estos pasos exteriores son accesibles únicamente para mantenimiento y como salidas de emergencia. Se ha abierto también un acceso para el mantenimiento de la pista en la calle de Washington, en el punto de coincidencia con la cota de la calle, dotada del vado correspondiente.
Aquest projecte respon a la necessitat de l'Ajuntament de Santa Coloma de Gramenet de disposar d'un pavelló adaptat a la normativa i a la grandària de pista prescrit pel Consell Català de l'Esport de la Generalitat de Catalunya. per a un Pavelló bàsic poliesportiu de t1po PAV-1. L'edificació s'ha erigit en un solar qualificat d'equipament pel Pla General Metropolità situat a la intersecció dels carrers de Washington i Cristòfor Colom, en una zona de caràcter residencial i de baixa densitat. El terreny té un pendent mitjà en sentit longitudinal del 14% i confina al costat nord amb una futura zona de parc lineal que uneix el carrer de Santa Eulàlia i el carrer del Nord. En sentit transversal, el pendent arriba a l'1 Oo / o pel costat que dóna al carrer de Cristòfor Colom. Pel costat oest limita amb el mur que tanca una edificació unifamiliar aïllat. Tenint en compte la situació urbana i les condicions del solar, tant pel que fa a les dimensions com a la topografia, s'ha intentat col·locar el pavelló en una cota que permetés l'accés a peu pel nivell més baix del solar i que al mateix temps aconseguís que el volum emergent per sobre dels carrers que l'envolten mantingués una similitud amb les construccions veïnes, de baixos i dues plantes en general. Aquest plantejament incrementa l'excavació que cal realitzar, però minimitza l'impacte de l'edifici sobre l'entorn urbà pròxim. L'accés es realitza per la cantonada sud-oest, on conflueixen els carrers de Washington i Cristòfor Colom: es configura a través d'un petit porxada de doble alçada, protegit per la coberta, i permet el pas a nivell de la cota del carrer, que és la mateixa en què queden al vestíbul i la pista esportiva. Des d'aquest vestíbul es distribueixen separadament les circulacions d'espectadors i esportistes cap a la graderia i les zones de vestidors. Els serveis per al públic, la consergeria, els vestidors d'àrbitres, així com un magatzem i una sala d'instal·lacions s'ubiquen en aquesta planta. A la primera planta es disposen quatre vestidors col·lectius, i un d'ells està adaptat amb accessos des d'un passadís en què es troben les taquilles i que té una sortida al passatge exterior que separa l'edifici de la construcció veïna. Aquesta planta també accessible als espectadors per mitjà d'una escala que comunica amb un balcó situat sobre la pista, que alhora té la funció de manteniment i recollida de la graderia retràctil de la planta baixa. La zona de pista i graderia es troba a la planta baixa, amb una coberta amb tres lluernes orientats al nord coincidents amb la posició de les armadures de l'estructura. S'han disposat també obertures laterals protegides amb llistons de fusta. Cal destacar que el pavelló s'ha ubicat deixant una franja de separació tant amb la parcel·la veïna com amb el futur parc lineal, que s'obrirà pel costat nord del solar. Aquests passos exteriors són accessibles únicament per a manteniment i com a sortides d'emergència. S'ha obert també un accés per al manteniment de la pista al carrer de Washington, en el punt de coincidència amb la cota del carrer, dotada del gual corresponent.

Autor: Carlos Llinàs Carmona

Autores

Sobre el Mapa