Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2022 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2022 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2022 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

* Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Como ir

En Imágenes

Memoria

El edificio se realizó durante la época del GATCPAC, aunque el arquitecto prefirió seguir otros modelos del Movimiento Moderno, como el expresionismo alemán liderado por Erich Mendelsohn. Originalmente estaba formado por una planta baja, dos pisos y un ático que contenía la vivienda del Dr. Barraquer. La primera fase se terminó en 1941, con la misma distribución que tiene actualmente. En la década de 1950 se construyó la segunda fase en la calle de Laforja y en 1971 se realizó una ampliación/ de tres plantas (incluido el ático existente), con una concepción mimética que no altera la configuración general del edificio. La planta está organizada alrededor de dos patios centrales que iluminan cenitalmente las salas de reuniones, y las fachadas tienen un marcado carácter racionalista definido por la superposición de ventanas corridas. Al hacer la ampliación se tuvo que reforzar la estructura con unos pilares metálicos exteriores que introducen un contrapunto vertical en la fachada. La esquina se resuelve con una curva que originalmente quedaba rematada por un volumen circular tangente al plano de la fachada y que desapareció al hacer la ampliación, lo que ha mermado el carácter expresionista del edificio. Los interiores son art déco.

Autor: Xavier Llobet i Ribeiro

Fuente: DOCOMOMO Ibérico

Edifici emplaçat al xamfrà dels carrers Muntaner i Laforja, ideat com a clínica oftalmològica i habitatge particular del Dr. Barraquer. La construcció la va dur a terme l'arquitecte Joaquim Lloret i Homs durant l'època del GATPAC, moviment del qual pren la seva concepció de la distribució interior i la formalització de les façanes, però l'arquitecte va seguir altres models del moviment Modern com l'expressionisme alemany liderat per Erich Mendelsohn. La distribució de l'edifici s'estructura en planta baixa i cinc pisos que s'organitzen al voltant de dos patis centrals que il·luminen de manera zenital les sales de reunions. No obstant això, inicialment estava format per planta baixa, dos pisos i un àtic amb l'habitatge del Dr. Barraquer. Les façanes mostren un clar caràcter racionalista evidenciat per la superposició de finestres corregudes. Quan es va dur a terme l'ampliació es va reforçar l'estructura amb uns pilars metàl·lics exteriors que introdueixen un contrapunt vertical a la façana. La cantonada es resol amb una planta corba que inicialment es completava amb un volum cilíndric tangent al pla de façana que es va perdre amb l'ampliació, el que li ha restat a la façana part del seu caràcter expressionista inicial. Els interiors tenen una forta relació amb els estils decoratius propers a l'art déco. La primera fase de l'edifici es va acabar el 1941, amb la mateixa disposició que es manté en l'actualitat. A la dècada dels anys 50 es va construir la segona fase al carrer Laforja i el 1971, es va dur a terme una ampliació de tres plantes (incorporant l'àtic existent en l'actualitat), amb una idea mimètica que no altera l'estructura global de l'edifici. La singularitat de l'obra recau sobretot en la decoració interior, en tant que el mateix doctor Barraquer hi va col·laborar, fusionant la seva fal·lera per la iconografia de l'antic Egipte amb l'art decó. D'entre tots els corrents del racionalisme a Catalunya es pot dibuixar línia de continuïtat i paral·lelisme entre arquitectures locals i l'expressionisme alemany, algunes d'elles directament inspirades per l'arquitecte Erich Mendelshon.

Fuente: Inventari del Patrimoni Arquitectònic de Catalunya (IPAC)

Autores

Como ir

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología

  1. Clínica Barraquer

    Joaquim Lloret Homs

    Clínica Barraquer

    El edificio se realizó durante la época del GATCPAC, aunque el arquitecto prefirió seguir otros modelos del Movimiento Moderno, como el expresionismo alemán liderado por Erich Mendelsohn. Originalmente estaba formado por una planta baja, dos pisos y un ático que contenía la vivienda del Dr. Barraquer. La primera fase se terminó en 1941, con la misma distribución que tiene actualmente. En la década de 1950 se construyó la segunda fase en la calle de Laforja y en 1971 se realizó una ampliación/ de tres plantas (incluido el ático existente), con una concepción mimética que no altera la configuración general del edificio. La planta está organizada alrededor de dos patios centrales que iluminan cenitalmente las salas de reuniones, y las fachadas tienen un marcado carácter racionalista definido por la superposición de ventanas corridas. Al hacer la ampliación se tuvo que reforzar la estructura con unos pilares metálicos exteriores que introducen un contrapunto vertical en la fachada. La esquina se resuelve con una curva que originalmente quedaba rematada por un volumen circular tangente al plano de la fachada y que desapareció al hacer la ampliación, lo que ha mermado el carácter expresionista del edificio. Los interiores son art déco.
  2. Ampliación de la Clínica Oftalmològica Barraquer

    Joaquim Lloret Homs

    Ampliación de la Clínica Oftalmològica Barraquer

    El edificio se realizó durante la época del GATCPAC, aunque el arquitecto prefirió seguir otros modelos del Movimiento Moderno, como el expresionismo alemán liderado por Erich Mendelsohn. Originalmente estaba formado por una planta baja, dos pisos y un ático que contenía la vivienda del Dr. Barraquer. La primera fase se terminó en 1941, con la misma distribución que tiene actualmente. En la década de 1950 se construyó la segunda fase en la calle de Laforja y en 1971 se realizó una ampliación de tres plantas (incluido el ático existente), con una concepción mimética que no altera la configuración general del edificio. La planta está organizada alrededor de dos patios centrales que iluminan cenitalmente las salas de reuniones, y las fachadas tienen un marcado carácter racionalista definido por la superposición de ventanas corridas. Al hacer la ampliación se tuvo que reforzar la estructura con unos pilares metálicos exteriores que introducen un contrapunto vertical en la fachada. La esquina se resuelve con una curva que originalmente quedaba rematada por un volumen circular tangente al plano de la fachada y que desapareció al hacer la ampliación, lo que ha mermado el carácter expresionista del edificio. Los interiores son art déco.
  3. Reforma i Remunta de la Clínica Oftalmològica Barraquer

    Salvador Capella

    Reforma i Remunta de la Clínica Oftalmològica Barraquer

    El edificio se realizó durante la época del GATCPAC, aunque el arquitecto prefirió seguir otros modelos del Movimiento Moderno, como el expresionismo alemán liderado por Erich Mendelsohn. Originalmente estaba formado por una planta baja, dos pisos y un ático que contenía la vivienda del Dr. Barraquer. La primera fase se terminó en 1941, con la misma distribución que tiene actualmente. En la década de 1950 se construyó la segunda fase en la calle de Laforja y en 1971 se realizó una ampliación/ de tres plantas (incluido el ático existente), con una concepción mimética que no altera la configuración general del edificio. La planta está organizada alrededor de dos patios centrales que iluminan cenitalmente las salas de reuniones, y las fachadas tienen un marcado carácter racionalista definido por la superposición de ventanas corridas. Al hacer la ampliación se tuvo que reforzar la estructura con unos pilares metálicos exteriores que introducen un contrapunto vertical en la fachada. La esquina se resuelve con una curva que originalmente quedaba rematada por un volumen circular tangente al plano de la fachada y que desapareció al hacer la ampliación, lo que ha mermado el carácter expresionista del edificio. Los interiores son art déco.