Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores del Archivo Digital del COAC

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2020 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2020 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2020 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio

En Imágenes

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

  • Edificio para Talleres e Invernadero de la UdG

Memoria

Es tracta d’una edificació annexa a l’Escola Politècnica, destinada a acollir dos usos ben diferenciats: els tallers, que ocupen la planta baixa, i l’hivernacle, un petit cos que sobresurt a la coberta. Les solucions constructives i l’elecció dels materials tendeixen a cercar una uniformitat que s’adapti a la flexibilitat dels usos, que n’afavoreixi el manteniment i que indueixi l’estalvi energètic. Així, tots els tancaments s’unifiquen amb un vidre translúcid d’una gran capacitat aïllant, com també les lluernes de la coberta, disposades per permetre l’entrada de llum zenital a les zones de treball.

Autor: Maurici Pla

Fuente: Catalunya : guia d'arquitectura moderna, 1880-2007

L'edifici, plantejat de fet com a ampliació d'un edifici universitari més gran preexistent, se situa prop d'un petit bosc de pins, única resta del paisatge vegetal anterior a la construcció del Campus universitari de Montilivi a Girona. Aprofitant el desnivell del terreny, es va plantejar la façana cap a aquest bosc com una tàpia de formigó, gairebé muda, que preservés el silenci i la tranquil·litat dels arbres. Les aules i l'edifici en general s'obren en direcció contrària, cap als altres edificis universitaris; i atès que es tracta d'un edifici pseudoindustrial dins d'un àmbit acadèmic, es formula una imatge de formigó i vidre. Entre recursos sobris i humils, les propietats del vidre -brillo, translucència, reflexió- són les encarregades de definir i qualificar la imatge del nou volum. Únicament una de les aules destaca respecte a les altres: es tracta del taller de producció vegetal (un hivernacle) que se situa com a cap de l'edifici en l'extrem superior del solar i presideix la resta de la construcció. La coberta, probablement la façana de major importància, s'organitza a través d'un ritme de lluernes que il·luminen les aules. De nit els mateixos lluernes il·luminen, lleument, el bosc.

Autor: BCQ Arquitectes

Autores

Sobre el Mapa