En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.
El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.
El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.
Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.
El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.
La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.
Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.
El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.
La façana d’aquesta església gòtica era, a finals del segle xix, molt diferent de com la veiem ara. Constava d’una façana llisa amb sis finestres, semblant a una casa ordinària, on hi havia l’Arxiu i altres dependències, i una entrada renaixentista en un cos avançat amb tres portes, coronada amb uns elements decoratius esfèrics.
Es va veure la necessitat de dotar-la d’una altra façana, que fos a la vegada més adient amb l’estil gòtic primigeni de la parròquia. August Font i Carreras era l’arquitecte d’aquesta església durant aquest temps i va dirigir totes aquestes reformes. Va ser una obra important, ja que va dotar l’església d’una imatge nova per complet i la seva primera obra de caire religiós.
El 23 de juny de 1879 van començar les obres del conjunt, que es van enllestir l’any 1881. A l’Arxiu de l’església es conserva el disseny de Font per a la façana. Estilísticament, segueix la tipologia de façana del gòtic català o meridional, amb poca ornamentació i la senzillesa com a característica principal. Amb el gran finestral amb arc apuntat emfatitzant la vertical i a la part baixa, una portada també amb arc apuntat, com les dues finestres que la flanquegen, amb timpà decorat amb la Mare de Déu amb el nen i els dos sants de l’advocació de la parròquia agenollats als seus peus. Les arquivoltes, senzilles, sense decoració, deixen pas a un gablet acabat amb un floró.
Un error comú en algunes publicacions, és esmentar Josep Oriol Mestres com a autor de la façana d’aquesta església i no August Font. Podria ser pel fet que tots dos van treballar junts en la façana de la catedral, però Mestres mai no va tenir res a veure amb aquest projecte, si bé havia treballat a Sant Just en alguna reforma d’altar anterior.
autoria desconeguda
autoria desconeguda