Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2023 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2023 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2023 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Inès Martinel Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Como ir

En Imágenes

Memoria

El proyecto se desarrolla en el interior del conjunto escolar de la Maquinista, una instalación muy utilizada en el barrio de la Barceloneta. Se ha llevado a cabo la cobertura y adecuación de la pista deportiva existente, la mejora del edificio de vestuarios y la modificación y segregación de los accesos a los diferentes centros docentes ya la instalación deportiva. Se ha trasladado el acceso a un nuevo espacio público de entrada que incorpora y pone de relieve los vestigios de maquinaria industrial de la antigua factoría La Maquinista Terrestre y Marítima, antigua fábrica de material ferroviario fechada de finales del S. XIX. De esta manera, la chimenea y el puente-grúa, que hasta ahora se encontraban en el interior de las instalaciones pasan a formar parte del espacio público. En el interior de la instalación deportiva se puede ver un antiguo depósito recuperado del subsuelo durante los trabajos de cimentación de la obra

El proyecto contempla la mejora de los accesos al conjunto escolar de la Maquinista, la adecuación del edificio de vestuarios y la cobertura de la pista. Para ello se ha creado un nuevo acceso con un sistema de compartimentación a base de vallas y un espacio de entrada donde encontramos la caseta del vigilante y el vestíbulo de acceso a vestuarios.

El núcleo de la actuación es la cobertura de la pista deportiva existente y su adaptación a la normativa deportiva actual: Se han ampliado las dimensiones de la pista deportiva existente a cubrir hasta alcanzar las dimensiones de una pista polideportiva (PP2 según normas definidas 2005 y pista doble polideportiva POL2 según Consejo Catalán del Deporte) de 44×22 mts. y se ha modificado la pendiente de la pista hasta un 2% para adecuarlo a normativa. Finalmente se ha dimensionado la nueva pista según las medidas exigidas por el Consejo Catalán del Deporte, para un pabellón doble polideportivo PAV-2 (44×23 mts.), Para posibilitar un futuro proyecto de cierre de la pista

El sistema de cobertura de la pista es a base de pórticos de madera laminada, incluyendo la viga de alma llena y los pilares. Los pilares de la estructura principal son de 24×40, mientras que los pilares de la estructura secundaria son de 15×30. La formación de la cubierta se realiza con sistema Ripper de Finnforest, formado por conjunto de correas de madera microlaminada, mostrador superior y acabado superior con lámina impermeable de PVC. La estabilidad de la estructura se confía en el pórticos extremos que tienen un diseño diferente a los tipos. El sistema de cobertura previsto en el proyecto cumplirá con la normativa exigida para un tipo de cubierta ligera y exterior.

La cobertura de la pista polideportiva, el porche que la une con los vestuarios y la caseta de control y acceso, se hace con un forjado prefabricado con viguetas de madera microlaminada y tablero de aglomerado, sistema Rippa de Finnforest.

En el caso de los lucernarios de la pista, este forjado está recubierto por la parte inferior con otro tablero de aglomerado, de forma que se deja una superficie lisa reflectante de la luz. Éstos tienen una inclinación de 45 º en previsión de una futura ubicación de placas fotovoltaicas en la cubierta del edificio situadas sobre los 3 lucernarios con fijaciones sobre la cubierta de plancha, ocupando una superficie aproximada de 270 m2. Se prevé un espacio para la acometida al armario de instalaciones del acceso al recinto.

La pendiente de la cubierta es del 2% y viene dado por la propia estructura de los pórticos principales, llevando el agua hacia los canalones de chapa galvanizada situados en el lados largos. Hay un bajante de acero galvanizado por cada pórtico, apoyado en el pilar intermedio. La caseta de acceso se resuelve con un segundo tablero de aglomerado colocado sobre rastreles, que forma la pendiente para que todos los bordes sean horizontales.

La impermeabilización se hace con lámina de PVC-P reforzada con mallazo de poliéster, tipo alkorPLAN F 35276, de 1,5 mm. de espesor, colocada sobre geotextil, y soldada sobre plancha colaminada de la misma casa en todos los bordes. El aspecto visible de esta solución viene dado por la utilización de diferentes colores para cada una de las bandas de impermeabilización aprovechando toda la gama de grises los colores estándar de fabricación. Para resaltar el efecto se colocarán perfiles extruidos de PVC encima de las juntas, en el sentido de la pendiente. Este acabado también lo encontraremos en los porche de entrada y acceso a la pista, dando una imagen visual agradable para el vecindario cercano.

Autor: Jordi Parcerisas Vázquez, Gemma Ferré i Pueyo

Autores

Como ir

Sobre el Mapa

Constelación