Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores del Archivo Digital del COAC

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2020 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2020 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2020 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

:

Generalitat de Catalunya Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio
Como ir

En Imágenes

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

  • Adecuación de la Ronda del Guinardó y del Acceso al Túnel de la Rovira (Boca Sur)

Memoria

La superfície sobre la qual s'ha actuat és de 5 hectàrees. El viaducte que flotava sobre l'espai públic s'ha demolit i el trànsit de vehicles s'ha reorganitzat. Els espais de passeig i joc per als ciutadans són ara protagonistes. Ascensors, escales mecàniques i rampes permeten moure's amb comoditat malgrat haver de salvar grans desnivells topogràfics. En el tram de major desnivell de la Ronda, les dues direccions de circulació estaven separades per cinc metres d'alçada. El fet de derrocar el voladís que suportava la circulació superior i traslladar els vehicles al nivell inferior, ha permès que aquesta àrea superior es converteixi en una gran vorera de passeig, amb circulació restringida als serveis i l'accés als garatges dels edificis. El mur en el qual es recolzava el voladís, suport d'aquest nou passeig i al costat del qual ara es circula en dues direccions, s'ha revestit de maons fono-absorbents esmaltats en dos tons de verd. Una jardinera longitudinal recorre la part alta del mur, amb plantes que pengen i ajuden a fer més amable la seva inevitable presència. Tots els murs de l'àrea renovada estan revestits amb els mateixos maons esmaltats i estan coronats per blocs de granit. Un paviment continu d'asfalt modificat, color salmó, ocupa totes les àrees per als vianants. Els fanals són convencionals, en forma de branca corbada. S'han plantat 470 arbres de diferents espècies, amb la tipuana com a espècie majoritària per a aconseguir una imatge més unitària en tot el conjunt. El resultat final ha estat assimilat sense esforç pels ciutadans, com si els anteriors elements discordants sobre aquest espai mai haguessin existit.

Autor: Martínez Lapeña-Torres Arquitectos

Autores

Como ir

Sobre el Mapa