Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores del Archivo Digital del COAC

credits

Quiénes somos

Colegio de Arquitectos de Cataluña:

Àrea de Cultura

Directores:

2019-2020 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2020 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2020 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

Diseño y Programación:

Nubilum Edittio

En Imágenes

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

  • Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Lleida (COAATL)

Memoria

L’edifici se situa en un solar romanent d’una illa de cases, darrere de les façanes posteriors d’uns edificis d’habitatges d’alçària mitjana. El plantejament del projecte es basa en la creació d’una volumetria que doni una resposta adequada a aquestes difícils condicions. Tot el programa de la nova seu del COAATC queda recolzat en un gran basament elevat respecte del carrer, que afavoreix la col·locació de l’aparcament a sota. La planta baixa allotja l’entrada i la sala d’actes, i fa mitgera amb el fons del solar en dos costats, deixant un petit pati de ventilació entre ells. Les dues plantes superiors queden encavallades sobre l’entrada, de manera que poden ser exemptes i respirar als quatre vents. La dislocació entre el volum de la planta baixa i el cos superior dóna lloc al porxo d’entrada, enfrontat a l’escalinata que puja al gran sòcol.

Autor: Maurici Pla

Fuente: Catalunya : guia d'arquitectura moderna, 1880-2007

Es tractava de resoldre un edifici públic, però de dimensions molt reduïdes, que s’ubica en un solar inicialment destinat a habitatge unifamiliar, amb normativa de ciutat jardí. El terreny, a més, es troba en la frontera de dos models de ciutat trobant-se en contacte amb les darreres d’enormes edificacions de 10 plantes d’alçada que el releguen al solar com un recinte a l'ombra permanent. L’edifici es fixa a la línia de tangència, donant l’esquena a l’enorme massa construïda amb la que és impossible establir qualsevol tipus de relació. Ni les ordenançes de la zona, ni el programa para ubicar el col.legi d’Aparelladors tenien suficient entitat per plantejar una transiciónó volumètrica adequada. L’opció va ser aixecar 2 metres la planta baixa respecte la cota del terreny y plantejar un rectangle recrescut de dos plantes adossades en mitjanera amb la façana posterior. L’envolvent proposta es formalitza a través de l’ús de cossos de volumetria senzilla, maclats i formant una composició volumètrica elemental, la qual organitza i endreça l’espai sobrant exterior així com el porxo que serveix d’entrada. L’escassa dimensió de l'única façana va aconsellar emplaçar lateralment el cos principal de l’edifici prolongant el recorregut d’entrada. L’acumulació de l’espai lliure entorn a l’àmbit tangencial, que serveix d’accés, crea el marc del porxo. El tractament de l’última planta, així com la disposició de forats permet clarificar la condició pública de l’edifici.

Autor: Franc Fernández

Autores

Sobre el Mapa