Comisión Documental:

2019-2024 Ramon Faura Carolina B. Garcia Eduard Callís Francesc Rafat Pau Albert Antoni López Daufí Joan Falgueras Mercè Bosch Jaume Farreny Anton Pàmies Juan Manuel Zaguirre Josep Ferrando Fernando Marzá Moisés Puente Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores:

2019-2024 Lluis Andreu Sergi Ballester Maria Jesús Quintero Lucía M. Villodres

2019-2024 Helena Cepeda Inès Martinel

Fomento

AMB

IEFC

Fundació Domènench Montaner.

Información básica de protección de datos

Responsable del tratamiento: Colegio de Arquitectos de Cataluña 'COAC'.
Finalidad del tratamiento: Tramitar la sol·licitud de copias digitales de los documentos de los cuales el Archivo Histórico del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público.
Legitimación del tratamiento: Su consentimiento para tratar sus datos personales.
Destinatario de cesiones o transferencias: El COAC no realiza cesiones o transferencias internacionales de datos personales.
Derechos de las personas interesadas: Acceder, rectificar y suprimir sus datos, así como, el ejercicio otros derechos conforme al establecido a la información adicional.
Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en este enlace

Memoria

Ubicado en el distrito de Sants-Montjuïc, el Pabellón de la Agricultura se encuentra dentro del recinto de la Exposición Internacional de 1929, justo en la frontera del barrio de la França Xica y el Parque de Montjuïc. Formado por varios cuerpos, este conjunto de edificios ocupa la esquina entre el Paseo de Santa Madrona y la Calle de Lleida, articulando sus volúmenes en torno a un patio central hoy conocido como Plaza de Margarita Xirgu. En la actualidad, sólo se conserva la mitad del conjunto de edificaciones originales.

Era uno de los mayores pabellones de la exposición, con una superficie que sobrepasaba los 16.000 m2. Todo el conjunto se distribuía en torno a un gran patio ajardinado central con varias naves y galerías porticadas. Todo el conjunto sigue los cánones de la arquitectura noucentista, adoptando un lenguaje renacentista italianizante. Mientras los muros de las fachadas se presentan revestidos de mortero blanco y amarillo, los elementos portantes, los enmarcamientos de las aperturas y los elementos decorativos fueron realizados en tierra cocida.

El cuerpo afrontado en el Paseo de Santa Madrona destaca por la galería porticada que rodea el antiguo acceso principal al recinto, que enmarca un monumental portal de tierra cocida con pilastras jónicas ornadas a cuarteles. Sobre el arco moldurado de la puerta hay un relieve de tierra cocida con dos alegorías del trabajo en el campo y la inscripción "AGRICVLTVRA". Sin embargo, lo más relevante de esta construcción son las múltiples torres ochavadas que sobresalen sobre el tejado, cubiertas con cabañas de teja ornadas con pináculos cerámicos, y la gran cúpula con tambor central. Las fachadas de este cuerpo recogen un verdadero catálogo de ventanas renacentistas, a base de serlianas, galerías de arcos, entablamientos, frontones, conchas y decoración en candelero. En el ángulo entre la Calle de Lleida y el Paseo de Santa Madrona destaca una placa sostenida por dos ángeles realizada en bronce por Frederic Marès en homenaje al arquitecto Manuel Maria Mayol. La fachada encarada a la Plaza de Margarita Xirgu presenta una gran lonja de acceso de arcos rebajados sostenida sobre robustas columnas de capitel jónico. Esta lonja mantiene una correspondencia formal muy clara con el patio del Casal Solleric de Mallorca ciudad, siendo este una probable fuente de inspiración. En esta fachada figura un bajorrelieve de tema clásico que representa a un atleta, obra de Frederic Marés. Los interiores de este cuerpo fueron muy transformados debido al abandono y los nuevos usos, si bien se mantiene el vestíbulo principal, un espacio de planta de cruz griega coronado por un gran cimborrio adornado con pinturas referentes a la vida en el campo, obra de Darius Vilàs.

El cuerpo afrontado en la Calle de Lleida, hoy ocupado por el Teatro Municipal Mercat de les Flors, presenta un cuerpo de acceso coronado con cúpulas adosado a una gran nave de planta rectangular. El cuerpo de acceso, que hace esquina, presenta dos lonjas de acceso formadas por tres arcos de terracota sobre columnas toscanas de piedra y dos galerías de ventanas con columnas toscanas y un alero de tierra cocida. En la esquina se colocó un gran escudo de Barcelona en tierra cocida sostenido por cuatro ángeles del mismo material. Los ángulos de este cuerpo quedan rematados con torres coronadas con cúpulas y pináculos cerámicos. En medio se alza una cúpula de mayores dimensiones. El interior de este cuerpo acoge un gran vestíbulo circular con grandes columnas corintias en el primer nivel y galerías de columnas jónicas en el segundo, recogiendo el peso de una cúpula adornada con pinturas del artista mallorquín Miquel Barceló. En una de las paredes que enlazan con el nuevo edificio del Institut del Teatre, se encuentra el mural de cerámica de Frederic Amat.

El Pabellón de la Agricultura fue edificado entre 1927 y 1929 bajo la dirección técnica de los arquitectos Josep Maria Ribas i Casas y Manuel Maria Mayol i Ferrer. Lo concibieron como un monumental complejo de edificaciones en varios cuerpos en torno a una plaza central para acoger la sección de agricultura de la Exposición Internacional de 1929. Durante la posguerra los pabellones que rodeaban la plaza central por sus lados septentrional y oriental fueron totalmente derribados y sustituidos por nuevas viviendas, dejando en pie menos de la mitad de las edificaciones que formaban el complejo. Estas pasaron a alojar almacenes y talleres municipales y, entre 1964 y 1984, el Mercado Central de las Flores, hasta que este fue trasladado al recinto de Mercabarna de la Zona Franca.

En 1983, la concejala de cultura del ayuntamiento, Maria Aurèlia Capmany, impulsó la creación, en la nave perpendicular a la Calle de Lleida, del Mercat de les Flors, un centro municipal de danza y de artes del movimiento. El edificio, reinaugurado en 1985, fue remodelado para dar lugar a sus nuevos usos y su principal cúpula (de 12 metros de diámetro) fue redecorada por el artista mallorquín Miquel Barceló.

A partir del año 1999 el sector afrontado en el Paseo de Santa Madrona también fue rehabilitado por acoger la sede estable del Teatre Lliure, institución fundada en Gràcia en 1976 y que crecería con la inauguración de la nueva sede en noviembre de 2001. Con ocasión de aquella inauguración se reurbanizó el antiguo patio central con una nueva plaza que se dedicó a Margarita Xirgu. Paralelamente a estas reformas, en el flanco septentrional de la plaza, que también había sido derribado, se construyó la nueva sede del Institut del Teatre, un aparcamiento subterráneo y la Plaza Ovidi Montllor. Con todo, el conjunto se conoce actualmente como Ciutat del Teatre, ya que acoge el Teatro Municipal Mercat de les Flors, la Fundació Teatre Lliure, el Institut del Teatre.

Cronología (6)

1. Palacio de la Agricultura

Manuel Maria Mayol i Ferrer, Josep Maria Ribas i Casas

Palacio de la Agricultura

2. Premio FAD

Galardonado / Premiado (opinión). Categoría: Intervencions Efímeres
    Disseny d'Exposició, Sopar, Lliurament de Premis i Festa Nit Laus

Iñaki Baquero Riazuelo, Josep Bohigas Arnau, Francesc Pla Ferrer

3. Premio FAD

Finalista. Categoría: Intervencions Efímeres

Obras Relacionadas (68)

Conjunto Exposició Internacional de 1929

Bústia suggeriments

Ajuda’ns a millorar el web i el seu contingut. Proposa’ns obres, aporta o esmena informació sobre obres, autors i fotògrafs, o comenta’ns el què penses. Participa!