Memoria

El edificio aplica los procedimientos de la arquitectura industrial en un programa con un elevado grado de fragmentación. Las dependencias de los talleres se sitúan en una planta semisótano que llega hasta el fondo del solar. La entrada queda enfasizada por un cimborrio octogonal que proporciona luz cenital y la conecta visualmente con el altillo de las oficinas. El segundo tramo se destina al archivo, configurado en una U en torno a una claraboya central. El conjunto constituye una estructura de pilares y vigas de fundición dispuestos en sectores bien diferenciados, y una fachada de fábrica de ladrillo con seis grandes aberturas acristaladas. El dibujo de la fachada adopta los motivos filigranados propios de la arquitectura islámica, uno de los principales referentes de la época. La disposición de las aberturas genera numerosas visuales en sentido vertical y crea unos efectos de luz y espacio que anticipan los intereses propios de la arquitectura moderna.

Fuente: Catalunya : guia d'arquitectura moderna, 1880-2007

L’editorial Montaner i Simon va ser fundada l’any 1861 per Ramon Montaner i Francesc Font. El 1879 van encarregar un nou edifici per a l’editorial a Domènech i Montaner, nebot de Ramon Montaner, en ple Eixample en expansió.
Tot i ser un edifici industrial, estava concebut com un palauet entre mitgeres, amb una façana molt noble amb un eix de simetria central i les oficines a la primera crugia, mentre que a la part posterior s’ubicaven les impremtes i els prestatges d’emmagatzematge.
La zona de les oficines, amb un espai d’escala il·luminat per una lluerna octogonal, estava molt compartimentada i tenia un aire més convencional. En canvi la zona industrial presentava una planta diàfana resolta amb estructura de pilars de fosa i jàsseres metàl·liques a la vista i un pati central a mode d’impluvi.
Aquesta estructura iniciava la racionalitat espacial que caracteritzaria moltes de les seves obres.
La primera proposta del projecte, amb la qual es va demanar llicència d’obres, presentava una façana de composició bastant acadèmica amb un frontó de remat, acabada amb pedra de Montjuïc. Però la façana es va acabar construint de maó vist, i tota la composició va agafar un llenguatge molt més modern, on es combinaven referències medievals amb representacions dels inventors de tècniques impressores i de grans escriptors.
Amb l´ús del maó vist en façana, els materials prenien protagonisme no només amb la seva funció constructiva sinó també com a decoració. En aquesta obra també s’inicia el binomi entre arts decoratives i arquitectura que Domènech desenvoluparà en profunditat, amb la recuperació de les arts artesanals com la forja, el vitrall, la ceràmica, el mosaic…
L’empresa familiar va estar en funcionament fins el 1952, que va ser adquirida per un altre editor. L’edifici va sofrir diverses modificacions a la part interior, per adaptar-se a les necessitats de l’ús editorial. Finalment va tancar el 1981. Des de 1990 és la seu de la Fundació Tàpies.

Autor: Clàudia Sanmartí

Fuente: Fundació Domènech i Montaner

Cronología (6)

1. Editorial Montaner i Simón

Lluís Domènech i Montaner

Editorial Montaner i Simón

2. Rehabilitación de la Editorial Montaner i Simón para la Fundación Antoni Tàpies

B01 Arquitectes, Roser Amadó i Cercós, Lluís Domènech i Girbau

Rehabilitación de la Editorial Montaner i Simón para la Fundación Antoni Tàpies

La editorial Montaner i Simó de Domènech i Montaner es el primer edificio del Eixample que integra la tipología y la tecnología industrial en el centro urbano. Como en muchos edificios del Eixample inicial, la editorial tenía una altura correspondiente a tres plantas, quedando encajonada respecto a la línea de cornisa del Eixample consolidado correspondiente a cinco plantas. La intervención más importante del proyecto consiste en solucionar el efecto de las dos grandes paredes medianeras de las casas vecinas, respetando totalmente el estado actual de la fachada de Domènech i Montaner que corresponde a una composición de edificio terminado. El esfuerzo por hacer compatible la contemporaneidad de la actuación con el respeto al edificio modernista y la necesidad de resolver el problema de la reducida altura del edificio, sugirió el tratamiento de la parte superior del mismo consiguiéndose el perfil del Eixample actual a base de prolongar la estructura que soporta la cubierta inclinada con unas largas jácenas que sostienen unas láminas de malla metálica. Por este motivo se crea una serie de ocho paneles semitransparentes, perpendiculares a la fachada, que en visión de corteza ocultan las medianeras y reconstruyen la línea de cornisa del Eixample. Este tratamiento tiene la ventaja de que, visto frontalmente, el canto de las ocho láminas prácticamente desaparece flotando sobre la fachada. Este conjunto metálico sirve de soporte a la intervención de Antoni Tàpies. Interiormente el proyecto intenta explotar la calidad espacial de la antigua editorial (esbeltos pilares de seis metros, disposición de forjados desnivelados respecto al nivel de calle, y luz cenital). La iluminación de las grandes salas de exposición originó la modificación del lucernario central existente y del sistema de cubiertas mediante la creación del típico shed orientado al Norte. Esta modificación sustancial, produjo una solución de cubierta unitaria que conjuga perfectamente con la cubierta de la biblioteca, de la que se conserva la estructura primigenia de cimbras de madera y las estanterías de la antigua imprenta.
  3. Premio FAD

Finalista. Categoría: Arquitectura - Reformas y Rehabilitaciones

4. Premio Década

Galardonado / Premiado

5. Reforma de la Fundación Antoni Tàpies

Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos, Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz

Reforma de la Fundación Antoni Tàpies

El primer objetivo de la renovación de la Fundación Antoni Tàpies es abrir todo el edificio histórico al público con nuevas áreas de exposición, archivo y educativas, concentrando las áreas administrativas en un nuevo pabellón de tres plantas situado en el fondo de la parcela y con salida en el patio de la isla. Pero la Fundación Antoni Tàpies pretende también contribuir a consolidar una nueva generación de museos entendidos como centros de producción cultural, planteando una espacialidad múltiple, adaptada a la diversidad de las prácticas artísticas, a la demanda de equilibrio termodinámico, a la puesta en valor del patrimonio heredado y a la disolución atmosférica en favor de la intensificación de la experiencia del visitante, a quien se ofrece visualizar todo el entramado programático que soporta la producción cultural y el propio edificio modernista como parte misma de sistema expositivo. En términos medioambientales, la ampliación supone una mejora sustancial de la iluminación natural y del factor de forma del edificio original, englobado en un volumen único que reduce los intercambios energéticos, lo que ha permitido ampliar su superficie sin modificar los sistemas de climatización existentes.
  6. Premio FAD

Galardonado / Premiado. Categoría: Interiorismo