Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2024 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2024 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2024 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Inès Martinel Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Detalle:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

En Imágenes

Memoria

Isabel Steva Hernández, més coneguda com a "Colita", (Barcelona, 1940) déu aquest nom al seu pare, qui li va explicar que havia nascut sota una col, com a tants nens de la seva època. Dona de "armas tomar", ha seguit la petjada de la seva ciutat i dels qui l'han fet el que és: Barcelona, la seva estimada, la seva amiga, el plató on gent de tota condició i gènere han estat objectiu de la seva mirada. Des dels seus inicis s'apropa a mestres tan importants com Oriol Maspons, Xavier Miserachs, Francesc Català Roca, Leopoldo Pomés... quins, a més de companys de professió, acabaran sent amics. Durant els seus inicis i de la mà del seu mentor i amic Paco Rebés, es va apropar al món gitano del Somorrostro i Montjuïc, al Flamenc, al Barrio Chino de Barcelona, a Les Rambles, a l'arquitectura de la ciutat i de quins la volien explicar: Ana María Moix i Terenci, Alexandre Cirici, Josep Maria Carandell, Jaime Gil de Biedma, Juan Marsé...

Amiga dels seus amics, no va dubtar en engrossir la seva llista amb tota la gent, que passat el temps, han estat protagonistes d'aquesta ciutat i de la seva història. El seu instint, la seva curiositat i el seu esperit periodístic han fet que la seva galeria de retrats sigui immensa i, en molts casos, desconeguda. Personatges que van des d'Ocaña a Gabriel García Márquez, de Maria Aurèlia Capmany a Joan Miró, de Salvador Dalí a la Bella Dorita, d'Orson Welles a Carmen Amaya...

Colita ha participat i retratat moviments com la "Gauche Divine", l"Escola de Barcelona" o la "Nova Cançó". Ha col·laborat amb publicacions com Interviu, Fotogramas, Cuadernos para el diálogo, Telexprés etc. Treballadora infatigable, amb les seves càmeres coll avall va sortir al carrer, comprenent que la transició democràtica era un moment irrepetible del qual s'havia de deixar constància gràfica: el tancament de Montserrat, la mort d'en Franco, les manifestacions polítiques... i com sempre, implicant-se de valent en el feminisme i en la reivindicació de qualsevol dret relacionat amb la llibertat amb majúscules.

En els seus quaranta anys de professió, ha realitzat més de quaranta exposicions i publicat més de trenta llibres de fotografia. La seva obra es troba a col·leccions com el Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC) o el Museu Reina Sofía (MNCARS). Entre altres premis, li ha estat atorgada la Medalla d'Or al Mèrit Artístic de l'Ajuntament de Barcelona, Doctora Honoris Causa per la Universitat de Bellaterra , la Creu de Sant Jordi, Premi Nacional de Fotografia 2014, Premi Bartolomé Ros, Mestre del FAD 2017 i Medalla d’Or al mèrit en les Belles Arts l’any 2021.

Autor: Francesc Polop

Audiovisual

  • Colita, en las Giardinetto Sessions

    25:04

    Colita, en las Giardinetto Sessions

Bústia suggeriments

Et convidem a ajudar-nos a millorar la difusió de l'arquitectura catalana mitjançant aquest espai, on podràs proposar-nos obres, aportar o esmenar informació sobre obres, autors i fotògrafs, a més de fer-nos tots aquells comentaris que consideris.