Intro

Sobre el proyecto

En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.

El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.

El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.

Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.

El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.

La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.

Aureli Mora i Omar Ornaque
Directores arquitecturacatalana.cat

credits

Quiénes somos

Proyecto de:

Impulsado por:

Directores:

2019-2023 Aureli Mora i Omar Ornaque

Comisión Documental:

2019-2023 Ramon Faura Carolina B. Garcia Francesc Rafat Antoni López Daufí Joan Falgueras Anton Pàmies Mercè Bosch Josep Ferrando Fernando Marzá Aureli Mora Omar Ornaque

Colaboradores Externos:

2019-2023 Lluis Andreu Sergi Ballester Helena Cepeda Inès Martinel Maria Jesús Quintero

Con el soporte de:

Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Entidades Colaboradoras:

ArquinFAD

 

Fundació Mies van der Rohe

 

Fundación DOCOMOMO Ibérico

 

Arxiu Mas

 

Basílica de la Sagrada Família

 

Museu del Disseny de Barcelona

 

EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona

Diseño y Programación:

edittio Nubilum
Sugerencias

Buzón de sugerencias

Solicita la imagen

Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.

El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.

Imagen solicitada:

* Si la memoria tiene autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios' .

Eliminar * Si las fotografías tienen autoría o derechos conocidos, puede citarlos en el campo anterior 'Comentarios'.
Puedes adjuntar hasta 5 archivos de 10 MB cada uno como máximo.

Memoria

El 1979 obté el títol d’arquitecte per l’Escola Tècnica Superior d’Arquitectura de Barcelona.
Entra com a col·laborador del professor Albert Viaplana a la ETSAB el 1979.
L’any 1977 col·labora en el despatx de Ramón Artigues.
Treballa amb Esteve Bonell des del 1980, primer com a col·laborador i més tard com associat formant l’any 1999 la societat professional BONELL I GIL, ARQUITECTES S.L.P.
Ha estat professor convidat a l’Accademia di Architettura di Mendrisio del 2015 al 2017.
Ha estat guardonat durant la seva activitat professional com a Bonell i Gil en els premis Ciutat de Barcelona els anys 1994 i 1996, el Premio Nacional de Arquitectura Deportiva de l’any 2000, el Premi FAD el 1975 i 1984, el FAD Internacional el 2018, entre d’altres .

Obras (18)

Sobre el Mapa

Constelación

Cronología (25)

 1. Casa-Estudio del Dibujante Cesc

  Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Casa-Estudio del Dibujante Cesc

  El programa d’una casa-estudi per a un dibuixant es desenvolupa en plena muntanya, en una zona sense urbanitzar. El solar queda condicionat per una gran roca granítica que determina la disposició dels volums. La casa queda dividida en dos cossos separats de la roca, un per a l’habitatge i l’altre per a l’estudi. L’espai entre tots dos cossos fa de pas d’accés, i tots dos volums es reculen al nivell de la planta baixa per guiar els recorreguts. Les escales de tots dos cossos, d’un sol tram, se situen tangents a la roca. S’accedeix a l’habitatge seguint la reculada del mur de la sala d’estar, sempre a la vora de la roca i caminant-hi tangencialment. Tots els dormitoris queden inclosos en una peça rigorosament distribuïda, mentre que la sala d’estar i l’estudi se situen a banda i banda del pas d’accés, configurant la complexa articulació del punt on s’enfronten tots dos volums.
 2. Viviendas Plaza Espanya

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Viviendas Plaza Espanya

  El projecte ocupa la meitat nord de la Plaça Espanya de Sabadell. La proposta segueix el Pla General que definia un bloc lineal de 14m de profunditat i una altura de PB més 7 plantes. Es va resoldre la geometria dels blocs corvats, d’excessiva profunditat, amb retranquejos en la façana còncava orientada a Sud i creant tensions en les cantonades, que assumeixen la seva major complexitat urbana. Dos habitatges per replà amb ventilació a dues façanes oposades. L’espai domèstic es resol amb totes les peces rectangulars, acumulant en la sala d’estar la desviació angular deguda a la curvatura. S’agrupen instal·lacions i serveis i s’aconsegueix certa dignitat constructiva malgrat la situació límit de superfície i mòdul pressupostari.
 3. Centro Penitenciario Can Brians

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Manuel Brullet i Tenas, Josep Maria Gil i Guitart, Francesc Rius i Camps

  Centro Penitenciario Can Brians

  Construir una presó és construir un món tancat, com ho eren les abadies, els monestirs o les antigues acròpolis. A imatge de totes elles, una presó és un petit món abstret, situat en un medi rural on viuen i treballen 1500 persones. Apareixen per tant relacions humanes, interaccions personals i col·lectives i, en definitiva, una forta relació entre l’home i l’espai. Es tracta de crear una “ciutat” en terreny verge atenent a reflexions d’ordre geogràfic i paisatgístic per aconseguir una bona implantació, però sobre tot havent de resoldre els aspectes programàtics de gran complexitat on es prioritzen les qüestions de control i seguretat. Es plantegen situacions urbanes semblants, però no iguals a les de la ciutat tradicional. Aquí la plaça no és lloc de reunió, el carrer té més sentit de separació que de comunicació i en les façanes la reclusió és més important que la comunicació entre interior i exterior.
 4. Pabellón Polideportivo Municipal de Salou

  Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart, Francesc Rius i Camps

  Pabellón Polideportivo Municipal de Salou

  El poliesportiu queda inclòs en un solar rectangular de la zona nord del municipi. La façana més estreta dóna a una plaça de nova creació, entre l’ajuntament i una escola. La nova construcció es planteja com un petit pavelló que dóna façana a la plaça, des d’on s’hi accedeix a través d’una obertura vidrada que abasta gairebé tota l’amplada. A la part oposada s’hi afegeix un reduït gimnàs disponible per a petites funcions de teatre. Les grades, a banda i banda, tenen una capacitat per a 800 espectadors. L’impacte visual de la capsa queda reduït gràcies a la divisió en tres ordres: el de les grades, el de les jàsseres que salven transversalment la llum de la coberta, i el de les lluernes superiors, repartides en tres volums. Des de la plaça s’accedeix al vestíbul a través d’escales i suaus rampes, i des d’aquí es recorre perimetralment aquesta cota aixecada per accedir a les grades i al gimnàs-escenari del fons.
 5. Palacio de Justicia de Girona

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Palacio de Justicia de Girona

  L’edifici dels jutjats ha d’assumir els condicionants d’un lloc situat en el límit del paisatge urbà de Girona, a prop del riu Onyar, a la riba oposada a la zona antiga de la ciutat i davant el conjunt monumental de la Catedral i el pinacle de l’església de Sant Feliu. Un edifici de gran complexitat programàtica, amb varietat d’espais, on la consideració d’allò públic i d’allò privat o restringit, fa necessària una claredat de circulacions i una lògica d’agrupació d’àrees segons les activitats i la seva situació respecte l’exterior. En l’ala principal s’ubiquen els serveis comuns, les magistratures i les zones representatives. A l’altra, els jutjats amb les sales de vista en planta baixa.
 6. Viviendas Villa Olímpica

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Viviendas Villa Olímpica

  El nuevo barrio de la Villa Olímpica permite la apertura de Barcelona al mar y la organización de la zona costera siguiendo la morfología tradicional de Barcelona (manzanas cerradas) pero con factura actual. El nuevo barrio es la superposición de diferentes proyectos de arquitectura supeditados a un Plan General proyectado por Oriol Bohigas. Nuestro proyecto se encuentra dentro de la supermanzana limitada por la Avenida Litoral, la calle Arquitecte Sert, l'Avinguda Icària y la calle del Poble nou. El proyecto parte de unas singularidades preexistentes; sección obligatoria frente a la Avenida Litoral, porche con tejado a dos aguas, plaza circular (torre), espacio interior con torres, la presencia de puentes y el ladrillo como material. La solución adoptada consta de 170 viviendas, junto a locales comerciales y aparcamientos. A pesar de las distintas situaciones urbanas; bloque lineal, esquinas, sección obligatoria, espacios aislados en el interior de manzana, la principal característica era dar una imagen unitaria a todo conjunto. Todo esto se sitúa dentro de un contexto de precios bajos, de problemas de mano de obra y de rapidez de ejecución. Para ello se optó por sólo dos tipologías de vivienda (2 viviendas por rellano más el triplex en las viviendas lineales) y por idénticos criterios constructivos y materiales de fachada. Siempre con el objetivo de resolver privacidad, protección y comunicación con el exterior, las diferentes fachadas/edificios tienen distinto tratamiento formal en función de las orientaciones y/o situaciones urbanas. Las fachadas posteriores y de parte de los edificios aislados parten de la ventana corrida de 1m que unifica aberturas (habitación, cocina y lavadero). En el resto no se opta por el agujero directamente en el exterior, sino por crear una doble fachada como filtro o como espacio intermedio entre interior y exterior. Pero también se opta por resolver los problemas dimensionales de escalera y por solucionar las posibles simetrías y repeticiones debido a la adición de partes iguales y a su adecuación al espacio exterior.
 7. Pabellón Polideportivo y Taller de Remo en Banyoles

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Pabellón Polideportivo y Taller de Remo en Banyoles

  Un lloc de condicions paisatgístiques extraordinàries, el parc de la Draga, al costat del llac, entre els límits de la Vila Olímpica i l’àrea poblada d’arbres plataners que voreja la carretera d’Olot. La coberta, una estructura d’encavallades de forma lenticular, és un punt singular, no tant per la dimensió a cobrir com pel fet de donar un valor a la imatge de l’edifici a més de qualificar l’espai interior.
 8. Premio FAD

  Finalista. Categoría: Edificios de nueva planta de uso público

  Premio FAD

  Palacio de Justicia de Girona

 9. EU Mies Award

  Seleccionado
  Centro Penitenciario Can Brians

 10. Palacio Municipal de Deportes Girona-Fontajau

  Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Palacio Municipal de Deportes Girona-Fontajau

  El nou palau d’esports es troba en una zona esportiva i de lleure de nova creació, situada als límits de la ciutat i enfront del parc de la Devesa, a l’altra banda del riu Onyar. El projecte assumeix la funció de factor organitzador de la futura zona. El desnivell del terreny porta a la creació de dues plantes, de les quals la superior correspon pròpiament a l’ús públic per a espectadors, mentre que la inferior és exclusiva per als esportistes. L’ambivalència entre les façanes nord-oest i sud-est indueix a l’establiment de dues portes d’entrada, si bé es fa prevaler l’accés que dóna al futur parc esportiu. Les grades adopten forma de ferradura, amb capacitat per a 4.350 espectadors, per tal de donar un caràcter específic a la testera, apta per a la col·locació eventual d’un escenari. Les escales d’evacuació es col·loquen als laterals i condueixen directament als dos aparcaments inclinats que flanquegen l’edifici.
 11. Casas en Vallvidrera

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart, Desirée Mas

  Casas en Vallvidrera

  Estas dos casas unifamiliares, a pesar de ser dos proyectos diferentes, fueron realizados en torno a la misma época en Vallvidrera, y con unas intenciones proyectuales similares. La pronunciada pendiente en ambos emplazamientos hizo que las viviendas pensaran en niveles escalonados, lo que permitía abrirse a la buena orientación y a las vistas. Asimismo, se trata de dos edificaciones aisladas, cuya volumetría responde en parte a los edificios preexistentes que las rodean. La primordial diferencia entre ambos proyectos recae en el material de fachada; estucado blanco en uno de los casos, de ladrillo visto en el otro.
 12. Aparthotel Citadines

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Aparthotel Citadines

  La construcción de un aparthotel en las Ramblas de Barcelona plantea el desafío de insertar una arquitectura de factura actual en un sitio con fuertes condicionantes históricos y formales. Dos volúmenes unidos a través de un cuerpo de planta baja y entresuelo con un pasaje comercial ordenan la edificación del solar irregular con fachadas a las Ramblas y a la plaza Vila de Madrid. El edificio de las Ramblas asume la desigualdad de las alturas de las medianeras vecinas y la presencia en una de ellas del pórtico de la “loggia” del antiguo Palacio Moja. La baja altura del pórtico y su condición de edificio protegido posibilitaron la utilización de lo que debía ser una medianera como una nueva fachada que gira y se enfrenta a la fachada neoclásica del Palacio Moja, disfrutando de magníficas vistas sobre las cubiertas de la Ciutat Vella.
 13. Premi Ciutat de Barcelona

  Galardonado / Premiado. Categoría: Arquitectura y Urbanismo

  Premi Ciutat de Barcelona

  Aparthotel Citadines

 14. Campus de la Ciutadella de la UPF

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Campus de la Ciutadella de la UPF

  El proyecto trata de resolver el difícil equilibrio entre dos mundos contrapuestos. Por un lado, la conservación de un edificio antiguo, de líneas severas e implantación urbana contundente, programado para actividades militares; por otro, el cambio de uso a un edificio destinado a actividades departamentales de la Universidad, con los siguientes criterios: 1. Conservación de las fachadas exteriores con la modificación puntual del nuevo acceso. 2. Transformación del espacio del patio y porches en un espacio de relación. 3. Cambio de las ventanas del patio de 1'20x2'10m por unas de 1'80x3'60m, que permiten la ventilación de dos despachos superpuestos. 4. Construcción de una planta sótano bajo el antiguo patio, donde se ubica la biblioteca que es un ”claustro” en el interior de otro claustro, con la zona central iluminada por lucernarios.
 15. Viviendas Sociales Indústria

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Viviendas Sociales Indústria

  L’encàrrec inicial era la construcció d’un edifici d’habitatges socials amb una altura predeterminada de planta baixa més vuit plantes, adossat a un edifici existent de planta baixa més tres plantes. Degut a la diferència d’altures entre ambdós, es va proposar una modificació del Pla Parcial i la realització d’un edifici aïllat, separat cinc metres de la mitgera i retrassat respecte a l’alineació actual del carrer, amb el què s’aconsegueix independència i una millor lectura del nou edifici en relació al seu entorn immediat. La superfície en planta, un quadrat de 20x20m, permet la distribució de quatre habitatges per replà amb el nucli de comunicacions vertical en el centre i amb els habitatges col·locats de manera que tots gaudeixen de doble orientació amb totes les habitacions ventilant directament a l’exterior. Aquesta disposició en esvàstica, resol en part les imposicions formals per part de la propietat, tals com la forma de les finestres i l’obligació de construir la coberta a quatre aigües. En traslladar l’esvàstica fins la coberta, es crea un joc de volums més interessant i menys rotund del que podria resultar d’una coberta unitària a quatre aigües, en una torre d’aquestes proporcions.
 16. Premi Ciutat de Barcelona

  Galardonado / Premiado. Categoría: Arquitectura y Urbanismo

  Premi Ciutat de Barcelona

  Campus de la Ciutadella de la UPF

 17. Viviendas Tecla Sala

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Viviendas Tecla Sala

  Construcció de 150 habitatges que signifiquen un nou front que actua com a intermediari entre el teixit urbà immediat i el parc. Un conjunt format per cinc edificis aïllats i iguals, disposats regularment. Aquests blocs indiquen clarament el límit del parc i amb la seva alineació recolzen la condició urbana del carrer. D’altra banda, els buits entre els blocs permeten la permeabilitat entre carrer i parc. Els edificis de planta trapezoidal fa que tots els habitatges tinguin una bona visió de l’espai verd. El canvi d’alçades en secció busca l’escala adequada dels habitatges respecte al parc i a la façana del carrer Canigó.
 18. Viviendas y Oficinas Sarrià

  Bonell i Gil Arquitectes, Ribas & Ribas Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart, José Ribas Folguera, José Ribas i González, Francesc Rius i Camps

  Viviendas y Oficinas Sarrià

  LAS VIVIENDAS Forman parte de un conjunto de edificios destinados a viviendas y oficinas resultado de la transformación de los antiguos terrenos del club de fútbol R.C.D. Espanyol. El proyecto surge de la definición de una prenda urbana homogénea pero que responde a distintas concepciones volumétricas con diferentes opciones de vivienda. Bloques de gran dimensión y pequeños edificios de vivienda plurifamiliar dan la respuesta adecuada a la volumetría de los edificios de la ronda General Mitre, Ricardo Villa o Dr. Fleming. LAS OFICINAS Dos edificios, con el protagonismo de la torre de 54 metros de altura, son el elemento de referencia en la Avenida de Sarrià. Son edificios de gran sencillez en los que la concentración de servicios permite plantas diáfanas que posibilitan diferentes distribuciones de oficinas. El tratamiento acristalado de las fachadas, con voladizos de protección solar, hace que los edificios se presenten con gran sensación de ligereza y transparencia.
 19. Equipamiento Deportivo y Cultural Atrium

  Bonell i Gil Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Equipamiento Deportivo y Cultural Atrium

  El complex no tan sols ha de consolidar un espai urbà sinó que completa una gran àrea esportiva i cultural iniciada amb la construcció del nou camp de futbol. El projecte consta de piscina, poliesportiu, teatre i bar-restau­rant. Cada espai funciona de manera independent, amb auto­nomia tant estructural com espacial, però subjecte a un ordre general amb la voluntat de donar una imatge unitària a tot el conjunt. Es proposa un vestíbul longitudinal, que absorbeix les entrades de cadascuna de les àrees, permet una bona visualització amb un únic control d’accés diari i alhora té la dimensió adequada per poder respondre a demandes concretes de gran afluència de públic.
 20. Premio FAD

  Finalista. Categoría: Arquitectura

  Premio FAD

  Viviendas y Oficinas Sarrià

 21. Edificio Cultural de la Obra Social Caixa Sabadell

  Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart

  Edificio Cultural de la Obra Social Caixa Sabadell

  La seu de l’Obra Social de Caixa Sabadell ocupa dos edificis construïts per l’arquitecte Jeroni Martorell entre els anys 1908 i 1910 per a l’Escola Industrial d’Arts i Oficis de Sabadell. La primera fase planteja la renovació de l’antiga sala de màquines de l’escola industrial coneguda com a ”taller de les cosidores” caracteritzat per la seva coberta industrial en dents de serra. El projecte disposa en aquest edifici els espais de major aforament: una sala d’exposicions i la nova sala d’actes. Dos grans espais: un de nova creació, construït vuit metres sota l’antic taller sense alterar-lo, és la nova sala d’actes de 16m d’amplada (4 m més ample que l’edifici) i una capacitat per a 390 espectadors. Un altre, que reforma els antics tallers per a convertir-los en sala d’exposicions, recuperant la il·luminació zenital i l’espai interior de la coberta ”shed”. Al mateix temps, es proposa una nova entrada al conjunt des del carrer i un nou vestíbul situat entre els dos edificis amb una escala que busca relacionar els dos grans espais. S’utilitzen pocs materials: un paviment continu de tarima massissa de fusta de roure europeu acabat a l’oli en tot l’edifici, sostres i paraments verticals de cartró-guix pintats de blanc a la sala d’exposicions i revestiments de panells acústics amb acabat de xapa d’auró natural per a la sala d’actes. Els porticons plegables de contraplacat de fusta de okume regulen tant la il·luminació com la relació amb el jardí exterior, permetent configuracions diverses que donen resposta a les diferents necessitats de la sala d’exposicions.
 22. Nuevo Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

  Bonell i Gil Arquitectes, Silvia Barbera, Esteve Bonell i Costa, Josep Lluís Canosa Magret, Josep Maria Gil i Guitart, Francesc Rius i Camps

  Nuevo Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

  El nuevo Hospital de Sant Pau se sitúa en el triángulo norte del recinto histórico dominado por las construcciones realizadas a principios de siglo por el arquitecto Domènech i Montaner. La topografía y los diferentes límites urbanos plantean dos situaciones: la actual entrada en el hospital que da respuesta y fachada al Eixample y a la Sagrada Familia, y la propuesta de edificio que da fachada y respuesta al trazado de la Ronda del Mig. El nuevo hospital consta de dos zonas claramente diferenciadas. Una contiene el programa destinado a servicios y la otra a hospitalización, unidas entre sí por una “intermedia” que actúa como vestíbulo de relación. El edificio de servicios da fachada y se apoya en la calle Mas Casanovas, asumiendo el papel de edificio límite de parcela. La zona hospitalaria se formaliza como "dedos" de una mano que se introducen en el espacio verde que le separa del antiguo hospital consiguiendo una menor escalera del edificio y una relación más sutil con los antiguos pabellones.
 23. Mostres d'Arquitectura (Barcelona)

  Seleccionado

  Mostres d'Arquitectura (Barcelona)

  Nuevo Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

 24. Viviendas Asistenciales, Casal y CAP Ciutat de Granada-Bolívia

  Bonell i Gil Arquitectes, Peris+Toral Arquitectes, Esteve Bonell i Costa, Josep Maria Gil i Guitart, Marta Peris Eugenio, José Manuel Toral Fernández

  Viviendas Asistenciales, Casal y CAP Ciutat de Granada-Bolívia

  El proyecto tiene como cuestión prioritaria hacer compatible el funcionamiento diferenciado de los espacios del edificio y su encaje en la particular volumetría urbana del entorno. En una visión amplia del territorio, la pertinencia de la parcela en el 22@ impone la construcción de un edificio por la Barcelona del siglo XXI, en una zona de la ciudad que cambia la volumetría tradicional del Eixample. En una visión más cercana, el edificio formará parte de una manzana en la que se impone el protagonismo formal de la torre Agbar y la presencia de otras dos edificaciones, cuyos volúmenes, como en la manzana vecina, no dan continuidad en la fachada de la Diagonal y se presentan como edificios aislados orientados en el eje mar-montaña. Desde el punto de vista funcional, el edificio debe asumir la complejidad programática, a través de un edificio unitario y dar cabida a tres entidades de distinta consideración (CAP, centro social y viviendas protegidas), donde el carácter público o privado son cuestiones para tener en cuenta. Proponemos un edificio unitario, mezcla de distintos volúmenes. Un zócalo de dos alturas apoyado en las calles Ciutat de Granada y Bolívia, contiene las dependencias destinadas a CAP y Casal de barrio y al mismo tiempo sostendrá los tres volúmenes destinados a viviendas. Su distribución en forma de abanico es fundamental para resolver el soleamiento de las viviendas y para entender y completar la parcela. Así es como el nuevo edificio, a pesar de su menor dimensión, no sólo es capaz de "reequilibrar" el protagonismo de la torre Agbar dentro de la parcela, sino que, a través de la secuencia de huecos y llenos, logra establecer un diálogo con los edificios de la parcela vecina. El orden de la fachada continúa desaparece y se impone un "nuevo orden" volumétrico, permeable entre la calle y el interior de manzana.
 25. Mostres d'Arquitectura (Barcelona)

  Seleccionado

  Mostres d'Arquitectura (Barcelona)

  Viviendas Asistenciales, Casal y CAP Ciutat de Granada-Bolívia

Bibliografía (50)

Sociedades